YouTube

Google взрослеет

Меньше чем за десятилетие от начинающей компании из разряда партизан-герильясов Google доросла до увесистой, центнера в три с половиной, гориллы. В каких-то своих проявлениях она остается добрым великаном. <.. > Что, однако, не умаляет фактора страха, и Google знает об этом(1).

Кевин Келлехер, журнал Wired

Как сравнить сегодняшнюю Google с тем, чем она была лет десять-одиннадцать тому назад? Для Сергея главная разница в том, что остается больше времени для сна:

Одно из отличий в том, что теперь нам в помощь имеется [от 10 000] до 20 000 сотрудников. И естественно, теперь я не требую, чтобы они все время пахали дни и ночи напролет, как в те времена, когда мы обитали в гараже и втроем-вчетвером делали все на свете(2).

Спору нет, Google по темпам роста побила все рекорды за обозримое прошлое. Став старше, она сталкивается с трудными и далеко не однозначными проблемами. Подобно остальной взрослой корпоративной публике, она теперь воспринимает свои обязанности, своих пользователей, своих сотрудников и общество как единое целое. Кроме того, она осознает необходимость постоянного обновления и переосмысления себя, понимая, что это – залог сохранения лидирующих позиций на пространствах Интернета.

Профессор Университета штата Калифорния в Сан-Хосе Джоэл Уэст предостерегает, что Google с каждым днем все больше перенимает облик своего заклятого конкурента – компании Microsoft:

Google растет, но в то же время неуклонно бюрократизируется. Хватит ли ей сил преодолеть бюрократию и сохранить эффективность? Такое случилось в Apple, что заставило Стива Джобса вернуться к истокам и пустить на слом корпоративную культуру. Интересно, что уготовано Google – стать такой, как Microsoft, чтобы с десяток лет удерживать лидерство, или такой, как Toyota, доминирующей уже три десятка лет? Увы, у меня нет хрустального шара, который подсказал бы ответ(3).

Конфликты и разногласияОчень часто Google совершает ложные шаги лишь по той причине, что действует на огромном малоизведанном и многообразном пространстве. Некоторые скандальные моменты устраняются с легкостью необыкновенной, вроде конфуза, что приключился в Юго-Восточной Азии.

Однажды на сайте YouTube появился клип оскорбительного содержания для особы короля Таиланда Пхумипона Адульядета (на изображение короля накладывалась картинка с жирафом), и правительство этой страны немедленно заблокировало сайт. Чтобы разрешить конфликт, на место событий отрядили заместителя главного юрисконсульта Google Николь Вонг. Встреча с властями, на которую она поспешала, выпала на понедельник, и, проезжая по улицам Бангкока, Вонг поразилась тому, что люди на улицах чуть ли не поголовно были в желтом – кто в рубашке, кто в блузке, кто в футболке. Словом, повсюду был желтый цвет.

Позже она узнала, что понедельник в Таиланде – день, когда его жители по традиции выражают уважение глубоко почитаемому номинальному главе нации, 81-летнему королю Пхумипону Адульядету. Вонг стало понятно, что YouTube спровоцировал столкновение культур, уязвил национальную гордость страны. Оскорбительный ролик немедленно заблокировали для просмотра в Таиланде, хотя в других странах он остался в свободном доступе. Правительство Таиланда вернуло благосклонность к YouTube.

Вместе с тем возникает и множество конфликтов более болезненных и не так легко поддающихся разрешению, особенно когда они связаны с мошенничеством, порнографией, нарушением неприкосновенности частной жизни или попранием прав человека, а также с пропагандой насилия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: