Занимайтесь по расписанию, короткими интенсивными интервалами

9. Занимайтесь по расписанию, короткими интенсивными интервалами

 

Наш мозг создан для того, чтобы учиться: замечать закономерности, моделировать возможные варианты действий, вычислять, что должно произойти дальше. Однако он не предназначен для точной оценки времени — того, как долго будет продолжаться то или иное действие или сколько времени вы потратите на то или иное занятие.

На первых этапах овладения новым навыком очень легко дать завышенную оценку времени, потраченному на занятия. Когда дело у вас получается неважно (и вы это знаете), время ползет как черепаха, и вам кажется, что вы занимаетесь дольше, чем на самом деле.

Решение этой проблемы — придерживаться расписания. Купите таймер [3] и поставьте его на 20 минут. Правило тут только одно: запустив отсчет, вы должны немедленно приступить к занятиям и не останавливаться, пока не истечет установленное время. Никаких исключений.

Этот простой прием позволит справиться и с более продолжительными периодами непрерывных занятий, даже когда вы устали или недовольны собой.

Чем больше будет продолжительных непрерывных занятий, тем быстрее вы овладеете навыком. Выделив время для трех-пяти таких занятий в день, вы за очень короткий период добьетесь существенного прогресса.

10. Уделяйте внимание количеству и скорости

 

Когда вы только начинаете осваивать новый навык, то испытываете искушение сосредоточиться на достижении идеальной техники — это путь к разочарованию. Ваша техника, естественно, будет далека от идеальной.

Вместо того чтобы пытаться приблизиться к идеалу, сосредоточьтесь на том, чтобы заниматься как можно больше и с максимальной скоростью, поддерживая «достаточно хорошую» форму.

В книге «Гид по выживанию для современного художника» («Art & Fear») (2001) Дэвид Бейлс и Тед Орланд приводят очень интересную историю о важности объема:

 

Преподаватель гончарного искусства на первом занятии объявил классу, что намерен разделить его на две группы. Ученики, расположившиеся в левой части студии, сказал он, будут оцениваться исходя исключительно из количества проделанной работы, а ученики справа — из ее качества.

Процедура была простой. В последний день занятий преподаватель принес напольные весы и взвесил работы «количественной» группы: 50 фунтов горшков оценивались на «отлично», 40 фунтов — на «четверку» и так далее. Членам же «качественной» группы требовалось изготовить только по одному горшку — но безупречному, — чтобы получить «пятерку».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: