Ли Фридлендер: новый взгляд «из автомобиля»

Автомобиль – это не просто средство передвижения в США, но и часть культурной традиции и фетиш сверхдержавы. Пройти мимо такой тематики классик заокеанской фотографии просто не смог, при этом представил зрителям не только взгляд изнутри и снаружи на личный автомобиль, но и авторский взгляд на жителей США. Такими, которыми американцы представлены в работах Ли Фридлендера, их еще никто не видел. Новый уровень восприятия Америки как жутковатого цирка и повседневной жизни, в которой ничтожно мало событий, стал изюминкой выставки «Америка. Взгляд из машины».

Классик, уроженец Абердина, творческий путь начал в 14 лет, а с 1956 года стал зарабатывать фотографией себе на жизнь. Первые работы были съемками джазовых музыкантов, которые выполнялись Ли Фридлендером для обложек дисков. В качестве свободного фотографа первым грантом фотографа стала выставка «Новые документы», которая происходила в Нью-Йоркском музее при поддержке Джона Шарковски, куратора отдела фотографии. Хотя участие в выставке не стало прибыльным для фотографа мероприятием, однако впервые было представлено новое лицо фотоязыка, которое состояло в попытке узнать, а не изменить жизнь. Авторский почерк фотографа состоит в умении запечатлеть эмоцию, которую редко удается передать на бумаге.

В представленной коллекции автора центральное место уделено равнодушию и эстетике объекта съемки. Равнодушие огромного мегаполиса, бескрайних просторов и нейтральной бездны, которая простирается вдоль пульсирующих островков, – основная тема фотографий «Америка. Взгляд из машины». Автор, как деятельный и неспокойный творец, под стать собственной динамике и темпераменту снимает близких друзей в моменты душевного подъема. Его персонажи доказывают, объясняют, сомневаются в духе состояния обычного горожанина, который неразрывно связан с техническим прогрессом. В его работах Америка ощущается как бесцельный многоуровневый конвейер и подчиняется ежедневному ритму и фабричным гудкам бесчеловечного мегаполиса.

Первые работы выставки сделаны в 1964 году во время работы над заказом Harper΄s Bazaar. Задачей фотографа было запечатлеть новые автомобили, поэтому образ пустых оболочек на фоне манекенов, унылого хайвея и из телефонной будки был воспринят заказчиком как негламурный. От снимков Ли Фридлендера издание отказалось, а уже в 1999 году коллекция с триумфом проехалась по галереям и музеям всего мира. Документальная поездка в поиске человека и процесс преодоления километров агрессивных пейзажей, пустыни и уродливой рекламы в авторском стиле фотографа доносит новый взгляд автора на фотоискусство: фотографировать можно практически все, а вот истинно ценных объектов, ради которых хотелось бы жить, почти нет.