Выставка Анни Лейбовиц: немного артистических отклонений

Возвращение Анни Лейбовиц собственной персоной в Россию после гастролей по Европе и Америке «Жизни фотографа» стала приятным сюрпризом для поклонников творчества фотохудожника. При этом на выставке коллекция представлена даже полнее, чем в Петербурге и включает некоторые фотографии, которые ранее не выставлялись. Эти приятные для зрителей дополнения сам автор назвал артистическими отклонениями, которые делаются Анни Лейбовиц для каждой отдельной выставки. При этом компоновка экспозиции в Сан-Франциско, Бруклине, Вене и Берлине тоже отличались в зависимости от представленных работ. На текущем мероприятии работы автора самостоятельно перекраивались кураторами, без особой инициативы или возражений самой фотохудожницы.

Сама экспозиция выставки не представлена в виде каталога, а иллюстрирует книгу, которая собиралась Анни Лейбовиц шесть лет. Направленность выставки не в демонстрации ретроспективы, а в освещении творческого перелома, который вызван появлением в жизни автора дочерей и смертью отца. Кураторы срифмовали проект с другими аспектами бытования и представили «Жизнь фотографа» в камерном виде, так как визуальный объем музея как бы «подмял» выставку в императорских покоях, простоте непарадных залов.

Выставка начинается традиционной для автора инсталляцией сотен фотокарточек малого формата, которые беспорядочно размещены на стенах. Ощущение зрителя можно сравнить с присутствием в большой прихожей дома. Далее следуют семейные хроники, в том числе родных, которые не позируют в момент выполнения снимков. Часть снимков самим родным казалась вульгарными и некрасивыми, однако после посещения выставки и наблюдения за оживленным любопытством зрителей, мнение изменилось.

Фотограф утвердила собственный стиль, концептуальную ясность, которая не допускает множественности толкований и интерпретаций. Чаще всего при описании работ Анни Лейбовиц применяется профессиональный у психологов термин инсайт, который означает глубокое и существенное, ставшее в человеке неожиданно понятным. Каждая фотография раскрыта как афоризм, который придумывается для того, чтобы представить желаемый образ. Никакой профанации или фальши, только классическое восприятие искусства, которое учит. Коллекция не только мотивирует зрителя ценить каждое мгновение жизни, но и больше чувствовать, слышать и видеть.