Диаметр труб для отопления частного дома

Система отопления является одной из ключевых инженерных систем жилого дома. При ее отсутствии крайне маловероятно обеспечение комфортного круглогодичного проживания даже в регионах с относительно мягким климатом, не говоря уже о тех, где случаются серьезные морозы.

При обустройстве системы отопления, очень важно правильно подобрать все компоненты: нагревательный котел, тип теплоносителя и трубы. Что касается труб, то здесь нас интересует несколько факторов:

  • Тип материала;
  • Его физические и химические свойства (прочность, устойчивость к коррозии);
  • Диаметр трубы.

Рассмотрим последний пункт более подробно, так как он наименее полно освещен в различных источниках. Бытует мнение, что диаметр труб для отопления частного дома следует подбирать немного завышенным, что обеспечит более свободную циркуляцию теплоносителя. К несчастью, данный подход совершенно неприемлем. Дело в том, что завышенный диаметр трубы приведет к снижению давления в системе, что потребует закачки дополнительного теплоносителя и увеличения мощности нагрева, а это не всегда возможно.

Что произойдет, если пониженное давление в системе никак не будет компенсировано? Правильно, греть такая система отопления не будет.

Итак, основной характеристикой трубы, от которой зависит ее пропускная способность, является внутренний диаметр. Наружный диаметр так же имеет высокое значение, однако, больше с конструкторской точки зрения (касается вопроса прокладки трубопровода, а не его эксплуатации).

При подборе труб, следует иметь в виду, что металлические трубы, в большинстве случаев, измеряются как раз по внутреннему диаметру, а пластиковые по наружному. Так же не стоит забывать о том, что большая часть труб имеет маркировку диаметра в дюймах.

Как рассчитывается необходимый диаметр труб?

Для этого используется показатель тепловой нагрузки, рассчитываемый исходя из действующих нормативов. К примеру, для обеспечения комфортного микроклимата для человека, необходимо примерно 100 Вт тепла на 1 квадратный метр помещения. Соответственно, в помещении площадью 20 кв. м нам необходимо будет обеспечить наличие 2 КВт (2 000 Вт) тепловой энергии. Добавим к этому 20 % запасной мощности и получим итоговые 2,2 КВт.

Зная этот показатель, мы можем подобрать требуемый диаметр труб из специальных таблиц, которые легко найти в интернете. Например:

  • Труба, диаметром 0,5 дюйма, при расходе теплоносителя 5,7 л в мин. имеет тепловую нагрузку 5,5 КВт, что более чем достаточно в нашем случае. Однако, в нашем примере фигурирует лишь одно помещение. Скорее всего, в вашем доме их больше, что немного усложняет расчет, но общий принцип остается тем же.
  • Труба, диаметром в три четверти дюйма и расходом 15 л в мин. имеет тепловую нагрузку 14,6 КВт;
  • Диаметр ровно 1 дюйм при расходе теплоносителя 30 л в мин. обеспечит вам 29,3 Квт тепловой энергии.

Обратите внимание, что расчетная тепловая нагрузка должна не просто пройти по трубам, но и перейти в помещение. Для этого используются радиаторы, расчетная мощность которых (указанная в паспорте) соответствует (или превышает) полученную вами тепловую нагрузку для помещения.

Полный расчет параметров системы отопления, включающий в себя подбор оптимального типа радиаторов и их размещение – является довольно сложной технической задачей, которую целесообразно поручить профессионалам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: