Лет двадцать назад Microsoft тоже была компанией-вундеркиндом

Председателя правления Microsoft Стива Балмера так взбесило, что Google постоянно переманивает их ключевых людей, что, не стесняясь в выражениях, он объявил Google войну: «Да я… убью тебя, Google!»(16)

А когда Джим Крамер с канала CNBC поинтересовался у Эрика Шмидта, следует ли Microsoft бить тревогу из-за запуска Google сервиса облачных вычислений, тот отпарировал: «Лично я никогда не тревожусь по поводу Microsoft»(17).

В этом с Эриком Шмидтом солидарен и глава News Corp. медиамагнат Руперт Мэрдок: он тоже не видит у Google поводов для беспокойства. «У них такая прорва денег, что они сами не знают, что с ними делать, – заметил Мэрдок. – Постоянно нанимают на работу новых людей, тестируют новые идеи, испытывают разные штуки и в результате выдают новые приложения, бесплатные, и все это на доходы от рекламы. Потому у них невероятно, невероятно сильные позиции в конкуренции чуть не с каждым продуктом, который Microsoft продает за деньги»(18).

Журнал Wired отмечал на своих страницах, что война между Google и Microsoft – «классический пример борьбы между молодостью и умудренной опытом старостью, или, как это любит изображать Google, борьбы добра со злом»(19).

Лет двадцать назад Microsoft тоже была компанией-вундеркиндом, молодой, напористой, нахальной. Но шло время, и Microsoft постепенно теряла глянец новизны, все больше приобретая облик традиционной компании. Вскоре ее корпоративные методы борьбы вроде тех, что были применены против Netscape, снискали ей недобрую славу бича Силиконовой долины. Многие даже радовались, что наконец-то нашлась компания, у которой хватает мощи идти ноздря в ноздрю с Microsoft и давать ей острастку.

Как и следовало ожидать, на наглое вторжение Google на ее исконную территорию компания Microsoft ответила сокрушительным ударом. Им стала тестовая версия обновленного браузера Microsoft – Internet Explorer 8. Как выяснилось, в него встроена специальная программа, способная заблокировать целенаправленную рекламу Google. Надо ли говорить, что компании, которая живет главным образом за счет дохода от онлайновой рекламы, это грозило едва ли не катастрофой?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: