Сортировка задач в действии: битва с грудой незавершенных дел

Сортировка задач в действии: битва с грудой незавершенных дел

Если вы уже овладели навыком расчета времени, необходимого для завершения своих задач, и привыкли думать о них в терминах тех областей деятельности и соответствующих им зон времени, частью которых эти задачи могли бы быть, вам будет намного легче иметь дело с накопившимся запасом незавершенных дел. Вот несколько общих советов.

• Зарезервируйте минимум два часа в день, чтобы разобраться с незавершенными делами.

• Не используйте это время для наверстывания того, что вы когда-то не успели сделать. Не останавливайтесь на том, чтобы «делать» любое из этих дел. Просто отсортируйте их, чтобы получить представление о том, что вы имеете.

• Начните с самых «свежих» задач — с того, что можно назвать «эпицентром шторма», чтобы справиться с теми задачами, которые наиболее важны и актуальны.

Вот пример того, как произвести сортировку накопившихся незавершенных дел. Фаина была матерью четверых детей и при этом работала полную рабочую неделю — ее расписание было переполнено. Дома ее стол был забит бумагами, которые требовали внимания. Она ни на минуту не могла расслабиться, эта гора бумаг никогда не выходила у нее из головы.

Мы начали с того, что просмотрели всю эту груду, бумажка за бумажкой, сортируя дела. Что там было? Гарантийные карточки, квитанции на вещи, которые нужно вернуть, письма и поздравительные открытки, которые надо отправить, напоминания о том, кому нужно позвонить по поводу мелкого ремонта дома, страховые свидетельства, счета для оплаты, просьбы о пожертвованиях. Когда мы просматривали каждый клочок бумаги, она записывала на стикерах время, которое, по ее мнению, потребуется для выполнения соответствующей задачи, и приклеивала стикеры на бумаги.

Просмотрев все бумаги, скопившиеся на столе, мы просуммировали и вычислили время, какое «олицетворяла» собой эта кипа. Оно составило девять с половиной часов. Фаина была в шоке. Как и большинство людей, она была убеждена, что, если бы она могла найти три часа свободного времени, она успела бы разобраться со всеми этими делами. Какая недооценка!

Фаина годами боялась груза накопившихся дел. И хотя сначала оценка времени, необходимого для выполнения всех этих дел, ошеломила Фаину, у этой истории был вполне счастливый конец. Процесс сортировки задач — это только первый этап процесса обработки задач. На втором этапе, в процессе «зачистки» расписания, мы сократили эти девять с половиной часов до трех!

У нее не было другого способа разобраться со своими делами, как только честно их рассмотреть. Она перестала отрицать реальность и начала уважать ее — в этом была уже половина успеха. Впервые Фаина оказалась в положении, когда могла справиться со всеми накопившимися проблемами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: