Апелляционный суд запретил передачу памятника архитектуры в центре Львова под гостиницу

Львовский апелляционный административный суд отменил решение суда первой инстанции и запретил передачу дома-памятника архитектуры в центре Львова предпринимателю, который планировал реконструировать его под гостиницу.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области, ООО получило разрешение на изготовление проекта землеустройства отвода земельного участка площадью 0,0359 га стоимостью около 1200000 грн на ул. Сапожной во Львове для реставрации с перепланировкой жилого дома.

«Принимая такое решение, горсовет не учел, что на упомянутой земельном участке находится дом, который принадлежит к памятникам архитектуры национального значения и расположен он в пределах исторического ареала и зоны регулируемой застройки города, а также входит в ансамбль исторического центра Львова, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО », — информируют в прокуратуре.

Поэтому Львовская местная прокуратура №1 в июле 2016 направила иск во Львовский окружной административный суд о признании противоправным и отмене незаконного постановления Львовского городского совета. Однако суд отказал прокуратуре 27 октября 2016 в удовлетворении иска.

Далее уже прокуратура Львовской области подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Львовский апелляционный административный суд удовлетворил апелляцию прокуратуры, отменив постановление Львовского окружного административного суда.

Как информировал, львовский бизнесмен Александр Бережанский, которому принадлежит сеть продуктовых магазинов «близко», скупил ряд домов на ул. Сапожной. Дом №4, одну из древнейших каменных в центре Львова, он намерен превратить в отель. После реконструкции в этой каменные планировали открыть отель на 25 номеров с рестораном в партере.

Добавим, что дом на ул. Сапожной является памятником архитектуры XVIII века, поскольку свой современный вид он сохранил с тех пор. Участок вокруг дома входит в охранную зону ЮНЕСКО и государственного историко-архитектурного заповедника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: