Чемодан-вокзал-продали

Деньги с каждого билета на автобус, которые уплатил пассажир, попадают не только к перевозчику. Часть остается в карманах владельцев компаний, которые владеют или получили в аренду автобусные станции. В противоположность распределения маршрутов между перевозчиками в области, которые всегда сопровождаются скандалами, автостанции делят тихо, без лишнего шума.

Журналистка антикоррупционного сайта «Наши деньги. Львов »Юлия Костюк на заказ решила выяснить, кто же контролирует этот рынок и обнаружила, что почти 75% автостанций во Львовской области находятся в руках только четырех человек.

8 августа Львовская ОГА объявила конкурс на определение перевозчиков на автобусные маршруты в пределах области, который уже вызвал большой ажиотаж. Чиновники заявляют, что конкурс призван ограничить монополизм на рынке, а также определить тех, кто будет способен «обеспечить надлежащее качество обслуживания пассажиров». Зато никто не учитывает, что качественное обслуживание пассажиров также зависит от автовокзалов и автостанций, ведь каждый раз покупая билет, например, из Львова в Самбор, 12-15% его стоимости мы отдаем именно владельцу автостанции.

Не стал достоянием общественности и тот факт, что буквально недавно произошел передел рынка автостанций. Несколько недель назад 30% автостанций Львовщины перешли в собственность депутата Львовского областного совета от «Гражданской позиции» Петра Корзины и вчерашней студентки, владелицы недвижимости на площади Рынок 23-летней Кристины Грынык. Тем самым эти люди нарушили многолетнюю монополию известного львовского экс-чиновника от транспорта Игоря Думы.

Мы также попытались выяснить, сколько зарабатывают владельцы автостанций. Согласно приказу министерства инфраструктуры, автостанционный сбор становить12-15% стоимости каждого билета. Средняя стоимость билетов в автобусах пригородного сообщения, по данным Мининфраструктуры, составляет 31 грн, междугородной (за пределы области) — 98 грн. Поэтому, покупая билет, скажем, из Львова в Самбор, каждый пассажир платит 3,7-4,7 грн владельцу автостанции. А для тех, кто едет в Ивано-Франковск, эта сумма уже составляет 11,8-14,7 грн. Когда вы едете в Варшаву (средняя стоимость билета 400 грн), то владелец автостанции получает уже 48-60 грн с каждого пассажира.

Однако вывести даже ориентировочный официальный заработок нам не удалось, поскольку Государственная служба Украины по безопасности на транспорте в ответ на официальный запрос заявила, что информация о пассажиропоток на автостанциях является коммерческой тайной. Так же как и их пропускная способность, в том числе, по количеству пассажиров и автобусов, которые способна обслуживать автостанция.

О том, что эти суммы довольно значительны, косвенно может свидетельствовать то, что год назад инициатива Мининфраструктуры об уменьшении станционного сбора в фиксированной 1 грн с билета встретила активное сопротивление. Проект министерского приказа «О внесении изменений в Порядок регулирования деятельности автостанций» так и остался проектом.

В министерстве считали, что снижение автостанционного сбора уменьшит стоимость проезда для пассажиров и существенно повысит рентабельность перевозок.

«Также это будет способствовать развитию сервиса на автостанциях, так как они будут вынуждены предлагать лучшие услуги и бороться за потребителя вместо того, чтобы собирать обязательную плату с каждого пассажира для наполнения своего бюджета», — говорилось в объяснены в проект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: