«Для завершения декоммунизации необходимо провести много полевой работы»

— Впереди переименование топонимики (названий улиц, площадей, скверов), демонтаж памятников коммунистической эпохи. К сожалению, здесь дело не пойдет быстро, ведь у нас нет единого реестра улиц, площадей … нет и реестра памятников. Получается, что для завершения декоммунизации необходимо провести много полевой работы. Однако я надеюсь, что до конца года мы все доработаем.

— С какими проблемами столкнулась Украина при декоммунизации?

— Во-первых, часть населенных пунктов, требующих переименования находится на территории неподконтрольной Киеву части Донбасса, или в оккупированном Крыму, мы не имели к ним доступа.

Кроме того, мы часто сталкивались с торможением процесса со стороны местных политиков, которые убеждали жителей, что закон о декоммунизации не будет распространяться на их населенный пункт, опирались переименованием.

— Что ждет памятники коммунистическим деятелям?

— Все они должны быть устранены из общественной пространства, независимо от того являются ли они архитектурно ценными или нет. Если они составляют художественную ценность, их можно сохранить в каких заповедниках.

Правда пока власть не знает какое количество этих памятников в Украине и что это за памятники.

— Люди смеются из многих названий, они не хотят переименования своих улиц и городов. Как им объяснить зачем это делается? Какая информационная работа должна вестись, ведется она?

— Информационная работа продолжается. Ее результаты очевидны: опрос Центра Разумкова свидетельствуют: более половины населения государства поддерживает декоммунизации.
Информирование населения должно происходить в двух направлениях. В рамках первого стоит сообщать о преступлениях коммунистического режима, голодомор, прояснять историю Второй мировой войны.
Второе направление — рекомендации относительно того, как воспринимать новые названия. К примеру, в Запорожье выдано довидничок с новыми названиями улиц и информацией о тех, кому они посвящены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: