Кроме штата Кентукки

Кроме штата Кентукки, торнадо в тот день принес с собой опустошение еще десяти штатам. В штате Джорджия пролились сильные дожди с градом величиной с голубиное яйцо. В штате Алабама город Гуин был в буквальном смысле слова сметен с лица земли. Здесь погибло более 20 человек – по одному на каждую сотню жителей. В штате Индиана смерч прошел через город Монтиселло над озером Фримен: он поднял в воздух четыре секции железнодорожного моста, сорвав их с бетонных опор. Секции, каждая весом 115 тонн, оказались сброшенными в озеро на расстояние шестнадцать метров.

На окраине Хановера (тот же штат Индиана) жительница города Сильвия Хьюмс увидела над своим домом на высоте пяти метров три воронки. «Они ревели, как огромная кофемолка. Самый большой смерч разнес в щепки автоприцеп неподалеку. Я спряталась в чулан, а потом услышала глубокий рев и какой-то чмокающий звук. Дом словно стонал, стены чулана прогибались то внутрь, то наружу», – рассказывала она впоследствии.

Вихрь прошел сравнительно высоко над домом Сильвии Хьюмс и не причинил ему серьезных повреждений. Но соседний дом он поднял вместе с его обитателями в воздух, повернул его на 360 градусов и опустил неподалеку на землю. Пройдя дальше к реке, смерч поднял огромные столбы воды, вырвал с корнями деревья, «вращая их стволы в воде, подобно гигантской стиральной машине».

В поселке Бэр-Бранч смерч снес стену ванной комнаты, в которой укрылась семья Уолтсон. Всех членов семьи просто «выдуло» на улицу, и на глазах главы семьи пятилетнюю дочь пронесло по воздуху над яблоней и опустило на землю метрах в двадцати от дома. А затем накрыло сверху листом кровельного железа, сорванного с какой-то крыши…