Метра недоверия: как защитить первичный рынок от забудовникив- «призраков»

В феврале столичные власти заявили о намерении снести недостроенный ЖК «Мозаика». По версии чиновников, проект появился в Голосеевском районе Киева на оползнеопасном участке, и строился на земле, арестованной судом год назад по иску МВД. В то же время, несмотря на то что договор аренды закончился еще в 2013 году, КГГА эту участка не затребовала, поэтому компания «УКЗ» ( «Мозаика» является ее проектом) продолжала строительство на законных основаниях и платила арендные взносы, сообщает Forbes Украина.

Однако на сегодня строительство остановлено. Мэрия идти навстречу инвесторам не спешит и даже предлагает закончить строительство самостоятельно. «Но мы понимаем, что найти компанию, которая согласится завершить проект, практически нереально. Все-таки рассчитываем, что Анатолий Войцеховский (бизнесмен, владеющий «УКЗ» — Forbes) сможет найти с властью общий язык, и они разблокируют строительство. Но когда это произойдет — сказать очень сложно », — считает киевлянка Юлия Задеряка, которая, как и многие украинский, вложила деньги в строительство нового жилья.

Ситуация на первичном рынке действительно накалена до предела. Несмотря на то что в Киеве, его окрестностях и других крупных городах высотки появляются десятками (по данным Государственной службы статистики, 2015 год в Украине введено 11 млн кв. М жилья, что на 13,4% больше, чем в 2014 м), количество замороженных недостроев тоже растет. Например, по данным Союза инвесторов Украины, больше всего проблемных строек в Киеве и области — более 80, во Львове — 24, в Одессе — 5. В целом по стране 120 таких высоток. При этом в действующем законодательном поле инструментов защиты у инвесторов почти нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: