Одна из древнейших каменных Львова превратят в отель

Львовский бизнесмен Александр Бережанский, которому принадлежит сеть продуктовых магазинов «близко», намерен превратить в отель один из древнейших каменных в центре Львова. Речь идет о восстановлении и перепланировки жилого дома на ул. Сапожной 4. После реконструкции в этой каменные откроется отель на 25 номеров с рестораном в партере.

Как рассказала проектировщица проекта реконструкции Наталья Зинчук, утвержденного проекта еще нет, но владелец хочет только реставрировать памятник архитектуры, известную в истории Львова как «каменный Боимов».

«Ценность этой каменные — в ее истории, поэтому никто не будет строиться в дворике или надстраивать сверху этажа. Все заинтересованы, чтобы дом сохранил свой исторический облик, это будет привлекать туристов », — пояснила Наталья Зинчук.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В черной каменные планируют обустроить отель

По словам начальницы управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилии Онищенко, владельцы гостиницы должны будут сохранить несущие стены, перекрытия здания и его фасад. Внутри дом может быть перепланирован.

«Исторически там был отель, который назывался« Ванда ». Это возвращение первоначальной функции -хорошо, что владельцы так решили », — сказала Лилия Онищенко.

Впервые дом на ул. Сапожной, 4 упоминается в львовских налоговых реестрах в 1535 году. В 1766 году городская власть продала дом с аукциона по цене стройматериалов из-за его аварийного состояния. На месте проданного дома построили новый, оставив от него только пивную-подвал.

Фасад каменные, в которой обустроят отель

Еще раз дом перепланировку в 1893 году, после чего до конца 1930-х там была гостиница и ресторан «Ванда». В советское время с каменные снова сделали жилой дом с магазином на первом этаже. Этот дом является памятником архитектуры XVIII века, поскольку свой современный вид он сохранил с тех пор. Участок вокруг дома входит в охранную зону ЮНЕСКО и государственного историко-архитектурного заповедника.

В сентябре 2013 года фирма «А.В.М.- Инвест» получила в собственность весь дом на ул. Сапожной 4. В партере дома расположена сувенирная лавка, другие этажи — жилые.