Печи-каменки: особенности и виды

Высокая теплоотдача, несложная конструкция, экономичность и надежность – не единственные достоинства печей-каменок, которые вот уже много столетий подряд используются для обустройства бань. Какие же они бывают, в чем их особенности и как правильно подобрать камни для печи?

2 вида каменок

В зависимости от конструкции они могут быть нескольких видов.

  • С открытой каменкой. В этом случае камни расположены непосредственно над топливником. Во время топки можно париться, но такая печь должна периодически подтапливаться. При закладке дров или угля во второй уровень на помощь приходят каминные наборы, в которые обязательно входят щипцы для захвата поленьев или угля. Либо это может быть стандартная классическая кочерга.
  • С закрытой. Обеспечивают отличный пар, высокую температуру внутри, характеризуются отсутствием излишней конвекции. Количество используемых камней намного большее. В зависимости от кладки делятся на:
  • Периодического действия – камни, готовность использования которых определяет степень прогорания дров, размещаются за закрытой дверкой в дымоходе и нагреваются открытым пламенем внутри до +1000 °С, а снаружи – до +500 °С.
  • Непрерывного действия – камни располагаются в специальном духовом шкафу. Последний во время прогрева печи должен быть закрытым, а открывать его можно после сгорания дров, чтобы прогреть парилку до +50 °С. Минус такой печи-каменки – долгое протапливание, которое должно начаться за три часа до посещения бани.

Какие должны быть камни?

Прежде всего, нужно обращать внимание на форму. Она должна быть округлой, чтобы пламя и дым проходили ровно и обеспечивали равномерный нагрев. Желательно не использовать материал с трещинами, поскольку от нагревания он может легко раскалываться. Камни с дефектом издают глухой звук при постукивании по ним.

Не подходят известняки, которые в нагретом состоянии при контакте с водой будут распадаться. Использовать гранит также не рекомендуется, поскольку в его состав входит кварц, слюда и другие горные породы. После попадания воды гранит будет разрушаться из-за разницы теплового расширения этих пород, и печь-каменка быстро выйдет из строя. Хорошо зарекомендовали себя изверженные породы, которые прошли закалку большим давлением и высокими температурами. Это диабазы, базальты, перидотиты и габбро-диабазы.

Часто добавляют и чугунный лом, поскольку он быстро нагревается и характеризуется высокой теплоотдачей. Ну и, конечно, полудрагоценные породы. Это удовольствие не из дешевых, но из очень полезных. Они положительно влияют на дыхательную систему и к тому же издают приятный запах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: