Президент подписал «антирейдерский закон»

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности», что совершенствует государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защита прав собственности. Об этом в в пятницу сообщила пресс-служба президента Украины.

Как отмечается, закон предусматривает комплексный подход к совершенствованию системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. «В частности, предполагается безотлагательное сообщение государственным регистратором владельца объекта недвижимого имущества, в отношении которого подано заявление о проведении соответствующих регистрационных действий, введение обязательной регистрации заявления владельца объекта недвижимого имущества о запрете совершения регистрационных действий в Государственном реестре прав, восстановление регистрационных действий только по решению суда, вступившим в законную силу, или заявления владельца », — говорится в сообщении.

Кроме того, предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение подлинности подписей учредителя (участника), уполномоченного ими лица, в учредительном документе, передаточном акте и распределительном балансе юридического лица, в заявлении о выходе из общества.

Как сообщалось, 6 октября 2016 Верховная Рада ужесточила правила ведения Госреестра прав на недвижимое имущество и их обременения и Госреестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей, а также ответственность за попытки незаконной регистрации. Закон, в частности, предусматривает обязательное нотариальное удостоверение подлинности подписей учредителя (участника) или уполномоченного ими лица на учредительном документе, передаточном акте и распределительном балансе юридического лица, в заявлении о выходе из общества, представляемых для государственной регистрации изменений о юридическом лице.

Кроме того в Уголовный кодекс Украины внесена норма об уголовной ответственности за подделку документов, представляемых для проведения государственной регистрации.

Закон предлагает предоставить право Министерству юстиции Украины осуществлять мониторинг регистрационных действий в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Кроме того, предусматривается обязательное использование государственными регистраторами сведений Государственного земельного кадастра и реестра документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ.

В целом документ вносит поправки в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременения», «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», «О нотариате», Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, «Об электронной цифровой подписи» и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: