Реформы будут, — обещает Гройсман

Но еврочиновники прежде всего настаивали на решении двух вопросов — выплате социальной помощи внутренне перемещенным лицам и отмене моратория на экспорт необработанной древесины. По первой задачи у Киева есть контраргументы: в меморандуме говорится о выплате пенсий внутренне перемещенным лицам, а не тем, что выдают себя за таковых и на самом деле живут на оккупированных территориях. Однако европейские чиновники отмечают: наше государство должно платить пенсии всем своим гражданам, даже тем, кто постоянно проживает в ОРДЛО. О снятии запрета на экспорт леса-кругляка украинские парламентарии настроены категорически против, считая, что в таком случае «цена транша ЕС — лысые Карпаты».

Конечно, то, что Европа идет нам навстречу в плане финансовой поддержки, — хорошая новость, но в такой снисходительности ЕС заложены определенные риски. В последнее время ход реформ в Украине существенно тормозится. До сих пор финансовая помощь от международных кредиторов была главным стимулом для их воплощения. Но теперь, пойдя на уступки, ЕС фактически доказывает, что для получения средств не обязательно выполнять предусмотренные условия. Так не расслабит это еще больше украинскую власть? И сможет Евросоюз в дальнейшем жестко настаивать на выполнении Украиной своих обязательств? Пока эти вопросы остаются открытыми.

Реформы будут, — обещает Гройсман

Несмотря на то, что Украина еще не выполнила требований меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом, среди которых наиболее необходимо создание специальных антикоррупционных судов, МВФ на заседании совета директоров

20 марта рассмотрит предоставление Украине очередного транша макроэкономической финансовой помощи. Об этом свидетельствует график заседаний, опубликован на сайте фонда. Министр финансов Александр Данилюк ожидает поступления очередного транша от МВФ уже на следующей неделе. По его словам, это будет рекордом для Украины, поскольку ранее наше государство никогда не доходило так далеко в программе сотрудничества с Международным валютным фондом. Напомним, предыдущий транш в размере миллиарда долларов Украина получила в сентябре прошлого года.

«Поддержку МВФ мы рассматриваем как временная мера. Нам нужно возрождать национальную экономику. Она должна работать должным образом, чтобы можно было наконец рассчитываться с долгами, которые Украина накопила «, — отметил премьер-министр Владимир Гройсман во время недавней инвестиционной конференции в Киеве, заверив, что украинская власть будет продолжать сотрудничество с международными кредиторами и одновременно проводить в государству необходимы реформы, информирует «Слово и Дело».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: