Стены кухни покрыты старой масляной краской

Бывает, что затеяв ремонт на кухне, люди обнаруживают вдруг, что под старыми обоями стены покрашены масляной краской. Это весьма неприятное открытие, и вот почему – на масляную краску очень плохо ложатся последующие слои отделочных материалов.

Если поклеить обои прямо на масляную краску, то они вполне могут и отвалиться. Если пытаться шпаклевать поверх старой краски, то, в последующем, при попытке поклеить обои на эту шпаклевку, обои (особенно на швах) вполне могут отвалиться вместе со слоем шпаклевки от стены. Штукатурка держится на такой поверхности еще хуже. Даже обычная грунтовка, которая, казалось бы, должна прилипать к чему угодно, слезает со стены пленкой, как кожа после сильного загара.

Самое неприятное, что старая краска, как правило, держится на поверхности настолько хорошо, что все попытки ее удалить не приносят желаемого результата или же оказываются настолько трудоемкими, что являются неприемлемыми.

Кажется, что ситуация безвыходная. Впору отказываться от ремонта и жить с убитой кухней или же попытаться разменять квартиру и уехать куда подальше. Но не все так сумрачно.

На масляную поверхность последующие отделочные материалы не ложатся по той простой причине, что поверхность: во-первых, слишком гладкая; во-вторых, совершенно не впитывающая.

Основным препятствием для обычной грунтовки, которая должна обеспечить совместимость с последующими слоями отделочных материалов, является то, что она не впитывается в поверхность. Выход прост – не надо пользоваться обычной грунтовкой. Следует использовать специальную грунтовку, предназначенную для таких работ. Сказать о такой специальной грунтовке в двух словах можно так: клей с песком. Она просто приклеивается к поверхности (не впитываясь), а песок создает шероховатую поверхность, за которую, в последующем, смогут «зацепиться» штукатурка и шпаклевка.

Но этого может оказаться недостаточно – при большой толщине выравнивающего слоя не следует полагаться исключительно на клеящие свойства грунтовки. Нужно создать дополнительную возможность для штукатурки и шпаклевки «зацепиться» за стену. Сделать это совсем несложно.

Перед тем, как начинать что-либо делать со стенами, следует просто-напросто повредить поверхность масляной краски, чтобы она не была такой гладкой. Повредить поверхность значительно легче, чем полностью удалить покрытие, и не составит большого труда. Глянцевые места надо поцарапать наждачной бумагой. Потом надо взять острый нож и нанести «насечку» — глубокие царапины на гладкой поверхности.

Для большинства случаев этого будет вполне достаточно. Таким образом, старое покрытие стен уже не станет препятствием к тому, чтобы сделать в квартире качественный ремонт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: