Удар по обороноспособности в Балаклее

Премьер-министр Владимир Гройсман в срочном порядке на этой неделе вылетел в зону чрезвычайной ситуации. Находясь на месте происшествия глава правительства предположил, что сейчас возвращаться в город опасно. При этом он подчеркнул: оценить масштабы события можно будет только после того, как спадет интенсивность взрывов. На момент подписания этого номера газеты в печать заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский сообщил во время брифинга, что пожар на артиллерийских складах Балаклее полностью ликвидирован. Сейчас происходит устранение последствий бедствия. На 368 гектарах арсенала в сотне километров от Харькова находилось более 138 000 боеприпасов, дальше взрываются. Но особую опасность представляют ракеты под землей в бункерах, говорят военные эксперты. К счастью, огонь к ним еще не добрался.

По факту пожара Служба безопасности Украины открыла уголовные производства по статьям «служебная халатность» и «диверсия».
Последнюю версию следствие рассматривает в качестве приоритетной. По словам военного прокурора Анатолия Матиос, говорить о халатности или случайность в этом случае нельзя, ведь в прошлом году проведена проверка условий соблюдения техники безопасности для таких арсеналов на Балаклейском составе и увеличена штатная численность его охраны. К тому же, перед началом взрывов на складах боеприпасов вблизи Балаклее военнослужащие, находившиеся в суточном наряде на артиллерийском складе, слышали гул беспилотного летательного аппарата. Из него, якобы, диверсанты сбросили самодельный зажигательный устройство. Об этом они рассказали во время допроса в военной прокуратуре.

По словам главы СБУ Василия Грицака, противодействовать беспилотникам сложно. Существуют технологии их сбивания, глушение их сигнала, однако соответствующего оборудования в украинских Вооруженных сил недостаточно. Странно это слышать, несмотря на то, что два года назад представитель АТО Андрей Лысенко оптимистично информировал о сбитом украинскими военными с ракетно-зенитного комплекса беспилотный летательный аппарат, летевший в зоне боевых действий на высоте более трех километров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: