Выбор квартиры в кризисное время

Москва-матушка разрастается, новые дома строятся не по дням, а по часам. Возможно, некоторым покажется, что период самоизоляции и подвижность экономики не самое лучшее

время для инвестиции в новую квартиру. Однако некоторые люди доверяют своим материальным активам больше, чем банкам. И если вы на финальной стадии своего решения и имеете необходимые финансы, то не откладывайте и покупайте квартиру прямо сейчас. Ведь жизнь не стоит на месте и в итоге всё когда-нибудь заканчивается, и во времена «после коронавируса» будет намного приятнее жить на новоприобретённой жилплощади. Но для тех, кто-либо только начал задумываться о покупке, либо уже готовится к замене старой квартиры на новую, статья будет полезна и, возможно, даст ответы на некоторые интересующие вопросы.

Ситуация на рынке недвижимости

Инвесторы и аналитики предполагают, что, несмотря на ослабление рубля, глобальное падение цен не предвидится. А вот с арендой жилья все обстоит немного по — другому. Арендодатели из — за колебания курса валюты вынуждены уступать 10 — 20 % от прежней арендной платы. Поэтому недвижимость, купленная для сдачи в аренду, не настолько прибыльна, как была несколько месяцев назад.

Также все инвесторы уверены, что коронавирус окажет существенное влияние на цены жилья. Прогнозируется снижение стоимости примерно на 10 %, которое вряд ли будет равномерным. Бизнес находится в шатком положении из — за карантинных мер, поэтому не стоит торопиться с покупкой квартиры в доме, находящемся только на стадии строительства. Стройки могут оказаться замороженными и ваши деньги также. Система эскроу-счетов очень часто используется для покупки недвижимости за своё удобство. Она позволяет сделать возврат вложенных средств, но нужно знать, что банк не учитывает ипотечные проценты и возвращает только стоимость квартиры.

Какую выбрать?

Выбирая квартиру для покупки в наше кризисное время, следует ориентироваться на следующие критерии:

1) Выбирайте небольшую квартиру

Самые удобные квартиры и для сдачи в аренду, и для небольших семей, и для будущей продажи — это одно или двухкомнатные квартиры.

2) Станция метро в шаговой доступности

3) Рассматривайте только современные дома или новостройки Москвы без отделки

Ни для кого не секрет, что проблем с новой квартирой намного меньше, чем со старой. Системы отопления, водоснабжения, отделка — все это будет находиться в рабочем состоянии и не заставит вас расстаться с не планируемой денежной суммой. Покупая жильё без отделки, можете быть уверены в качестве выбранных вами материалов, и, возможно, сэкономите средства, так как приобретать всё будете по выгодной цене.

4) Недооценённые локации

Этот пункт связан с предыдущим. Цены на жилье в новостройках в престижных западных и юго-западных районах Москвы чрезмерно завышены. Поэтому следует рассматривать недорогие направления, находящиеся недалеко от центра и с развитой инфраструктурой. Следует присмотреться к застройкам в сегменте комфорт — жилья: ЖК «Цвет 32», ЖК «Свой», ЖК «Дом Серебряный Бор», ЖК «PerovSky (Перовский)» и так далее. Все комплексы уже сданы и ждут своих жильцов.

Собираем документы для продажи

Этот пункт понадобится тем, кто решил расстаться со старой квартирой и переехать в новую. Для этого понадобится список обязательных документов:

1) Паспорт владельца

2) Документ — основание о праве собственности на квартиру

Этот документ определяет на основании чего вам выдано право собственности на квартиру.

3) Договор купли — продажи квартиры

Договор подписывается перед регистрацией с покупателем.

4) Заявление о государственной регистрации

Оно подписывается прямо перед подачей документов на регистрацию.

5) Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию

Квитанция выдается в месте подачи документов на регистрацию.

6) Разрешение органов опеки и попечительства (оригинал и копия)

Оно необходимо, если у квартиры есть несовершеннолетний собственник.

7) Заверенное нотариусом согласие супруга на продажу жилья

Дополнительные документы:

1) Выписка из лицевого счета и справка об отсутствии задолженности за интернет, кабельное телевидение, домофон

Так покупатель доказывает, что не имеет долгов по коммунальным платежам и остальным услугам.

2) Технический паспорт квартиры

Это необходимо покупателям с несовершеннолетними детьми для разрешения на покупку квартиры от органов опеки и попечительства. Также техпаспорт показывает покупателю, что нет незаконной перепланировки.

3) Справка о зарегистрированных лицах и справка о составе семьи

4) Справка из наркологического диспансера или из психоневрологического диспансера

Данная справка требуется покупателю, если он хочет убедиться в адекватности продавца и легальности заключаемой сделки.

Это короткая подсказка о списке документов для продажи квартиры на стандартных условиях. Однако некоторые случаи требуют более детальных юридических документов. Поэтому при продаже собственности следует проконсультироваться с нотариусом.