Лицом к лицу

Лицом к лицу

На лице вашего младенца вы увидите те индивидуальные качества и признаки, которые составляют личность. Лица являются естественным «местом» встречи для взаимного открытия и обмена дружескими чувствами. Невероятная способность новорожденного видеть в вашем лице качества вашей индивидуальности была надежно скрыта до тех пор, пока не стала объектом современных исследований.

Многочисленные исследования показывают, что лица имеют особое очарование для детей. Новорожденные, которым только девять минут от роду, без предшествующего визуального опыта выделяют нормально выглядящие лица из серии подобных лиц-проектов. Они будут поворачивать свои глаза и головки, чтобы следовать за не полностью открытыми лицами и лицами с глазами, носом и ртом, но расположенными необычно, так же, как за нормально выглядящими лицами. Но они уделят заметно большее внимание нормальным лицам. Никогда видевшие их, каким образом они знают, какая «конструкция» ближе к реальной?

Точно так же трудно объяснить и то, как ваш новорожденный младенец может выбрать вас на фото-виньетке. Младенцы трех или четырех минут от рождения, которым показали большие фотографии женщин, или лица, выглядывающие из иллюминаторов, нашли и начали разглядывать своих собственных матерей. Ваш младенец «знает», которая из них вы. Как это можно сделать без предшествующего опыта?

Когда лица «неправильные», особенно ваше, ваш младенец может оказаться встревоженным. Эта реакция очень индивидуальная; она также свидетельствует о том, что ваш младенец помнит вас еще из времени до рождения и обеспокоен заменой.

В Бостоне группу матерей на седьмой день после родов попросили надеть маски и оставаться безмолвными в течение одного кормления. Одна из масок была телесного цвета, имела два отверстия для глаз и закрывала лицо до линии волос. Другая маска была из белой марли, драпированная зеленой хирургической шапкой. Каждый младенец видел свою мать в обеих масках в разное время.

Младенцы четко показали: им не нравилось то, что они видели. Они демонстрировали явное беспокойство, отворачивались и смотрели поверх своих матерей. После созерцания масок младенцы в своих кроватках с усиленным вниманием наблюдали за окружающей средой, словно с тревогой ожидали развития странных событий. Они уснули быстрее, как будто убегали в более приятный мир. После сеанса с масками младенцы высасывали меньшее количество молока, были более суетливыми и плакали больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: