Дифференциальный автоматический выключатель

Перед тем, как говорить про выбор автоматического выключателя дифференциального тока, следует объяснить, чем данный вопрос заслужил подобную популярность. Чем хороши именно автоматические выключатели дифференциального тока? Разумеется, тем, что дифавтомат – представляет собой устройство, обеспечивающее линии не только защиту от токов перегрузки и сверхтоков короткого замыкания, но и защиту от токов утечки, другими словами, защиту от поражения человека переменным током.

Где купить выключатель

Иначе говоря одно приспособление обеспечивает весь спектр нужных защит. Это весьма удобно, потому как позволяет сохранить пространство в электрическом щитке и облегчить монтаж. В большинстве случаев достигается так же и экономия финансов, но это сравнительно, потому как хороший автоматический выключатель дифференциального тока может быть дороже, чем отдельно взятые автомат традиционный и УЗО (Устройство защитного отключения).

Итак, чем прекрасен дифавтомат, ясно. Нужно только определиться с тем, как его выбрать.

Как и любой иной прибор защиты, дифавтомат необходимо подобрать, исходя из фазности сети. Трехфазные дифы имеют три полюса для подключения фаз и один полюс для нулевого рабочего проводника. Трехфазный диф как все понимают выделяется большими размерами и занимает шесть-семь модулей. Однофазные дифы могут занимать два-четыре модуля, в зависимости от выполнения. Однако во всяком случае дифавтомат занимает значительно меньше места, чем традиционный автомат и Устройство защитного отключения вместе взятые.

2. Фактическое напряжение

Хотя в общем случае промазать бывает тяжело: три фазы – 380 вольт, а одна фаза – 220 вольт. Но все таки редкие малоприятные исключения бывают, и на фактическое напряжение аппарата необходимо обращать собственное внимание.

3. Характеристика расцепителей и номинал автомата

Коль в скором времени диф – это тоже автоматизированный выключатель. то он, разумеется, тоже имеет характеристику. отображаемую буквой латинского алфавита перед числом, обозначающим номинал по токовой нагрузке. Что же касается бытовых сетей, то тут классически наиболее востребованными считаются автоматы характеристики С.

К примеру, для розеточной сети подойдёт дифавтомат характеристики С16 (реже С25). Для осветительных сетей применяются автоматы С6 или С10. Реже используются автоматы характеристики В. В качестве вводных общедомовых или квартирных выключателей широко применяются автоматы С50, С63, С80 и С100.

4. Номинал по току утечки

Это характеристика устройства защитного выключения, имеющегося в составе дифавтомата. Минимальный ток утечки отмечается символом «дельта» и числом, указывающим говоря по существу ток утечки с буквами mA (миллиампер). В целях защиты розеточных и сетей освещения в большинстве случаев используются дифы с номиналом 10-30 мА. Очень часто групповые сети защищаются аппаратами на 30 мА, а одиночные электроточки – на 10 мА. Вводной дифавтомат как правило имеет встроенное Устройство защитного отключения на 100-300 мА.