Дом в стиле русской усадьбы

Нетрудно заметить, что элитное загородное жилье обретает свою собственную архитектуру, причем, с популярными коттеджными поселками сегодня очень успешно конкурируют частные дома, выполненные в стиле русской усадьбы. Также заметно, что архитекторам сильно нравится это направление, поэтому многие из них очень активно и с воодушевлением взялись за обновление этой старинной, но не устаревшей темы.

Русский усадебный стиль сильно отличается от прочих академических архитектурных стилей, более того, его многие специалисты называют знаковым. Всегда большое, белое или желтое здание, обязательно с портиками и колоннами, открытыми баллюстрадами, верандой, парковой архитектурой, хозяйственными пристройками – это и есть образ «дома с мезонином», настоящая помещичья усадьба, которая издавна являлась символом принадлежности к категории избранных, свидетельством прочного финансового благополучия.

Возможно, все дело в генетической памяти, когда наши наиболее обеспеченные сограждане стремятся возвести такой же дом? С другой стороны, вполне понятно их желание вести спокойную, размеренную домашнюю жизнь, в которой все просчитано, доходы и расходы предсказуемы, причем, их баланс всегда в пользу хозяев.

В таком стиле очень хорошо чувствуется обаяние эпохи классицизма. Во многом это подчеркивается неординарным пространственным решением: как правило, используется первородная неровная структура участка, в центре которого располагается центр всего – огромный дом. Вместе с тем, русские усадьбы отличала роскошь, но без претенциозности, при этом загородный дом всегда идеально вписывался в окружающее пространство.

Непременным атрибутом участка в данном случае будет сад: идеально, если в нем уже произрастают большие традиционные для России деревья, однако купить саженцы каких-либо экзотических пород также не возбраняется. Почему бы сегодня современным дамам прогуливаться не под вишнями или яблонями, а меж альпийских горок и стройных рядов туи или можжевельника?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: