Фотокомпозиция.

Чтобы сделать хороший, качественный снимок, необходимы три вещи – нужно знать предмет съемки, сконцентрироваться на нем и убрать из кадра лишнее. Нужно четко знать, что именно вы хотите снять. Конечно, может получиться удачным и случайный кадр, но вероятность этого достаточно мала.

Заполняйте кадр снимаемым объектом. Подойдите ближе, поперемещайте камеру в стороны так, чтобы максимально заполнить кадр объектом, чтобы в кадр попадало как можно меньше лишнего и ненужного. Но учитывайте возможности своей камеры. Так, например, мыльница может снимать на расстоянии не ближе, чем 2,5 метра, в ином случае кадр получится размытым.

Объектом съемки может служить что угодно – человек, животное, даже стеклянные полочки можно запечатлеть интересно и эффектно. Обращайте внимание на ракурс. Помните, что с разных сторон объект может выглядеть совершенно по-разному. И некоторые детали могут исчезать из поля зрения либо наоборот, проявляться. Изменяя ракурс съемки, вы можете менять по своему усмотрению весь сюжет в целом.

Привлечь внимание зрителя к композиции можно яркими красками, необычным сюжетом, но мало привлечь, надо еще и удержать. А удержать внимание может интерес. Старайтесь избегать банальных сюжетов, стандартных кадров.