Интерьер в пастельных тонах

Если говорить об оттенках, которые могут присутствовать в оформлении любого интерьера, то это, безусловно, цвета, относящиеся к пастельной гамме. Светлая отделка стен характерна не только для классических направлений, но и используется даже в брутальном лофте или строгом минимализме. Пастельная гамма привлекательна для дизайнера тем, что одновременно позволяет и создать нарядное оформления, и способна исправить целый ряд недостатков помещений.

Как эффективно использовать пастельную гамму

Оформление в светлых тонах рекомендуется как лучший вариант для маленьких и невысоких комнат, поскольку абсолютно все пастельные оттенки создают иллюзию дополнительных квадратных метров. Прекрасно сочетаются нежные тона с белым покрытием потолка, делая комнату не только больше, но и выше. Чтобы исправить конфигурацию узкой комнаты, длинная стена декорируется в тонах из пастельной гаммы теплого, но очень светлого оттенка. А вот при выборе цвета для покрытия узкой стены предпочтение отдается более насыщенному тону, но тоже относящемуся к пастельным оттенкам. Не секрет, что вертикальные полосы создают иллюзию более высоких потолков, а значит, самый простой способ исправить главный недостаток низкой комнаты — это наклеить аппликации с вертикальным рисунком, которые лучше всего смотрятся именно на светлом фоне. А вот контрастные вертикальные полосы на темном фоне, хоть и немного «поднимают» потолок, но в целом делают комнату уже.

Приемы оформления

Приступая к оформлению стен, следует знать, что пастельные тона требуют безупречно ровной поверхности: любые изъяны на светлом фоне очень заметны. Если же сделать стены идеально ровными невозможно, выбирайте материал с грубой фактурой, предусматривающей шероховатости.

Интересным приемом является использование в одной комнате разных оттенков одного и того же цвета. Например, оформив стены в нежно-салатовом цвете и выбрав шторы и обивку мебели светло-изумрудного оттенка, вы придадите интерьеру модные ныне черты экостиля. Очень выгодно в таком интерьере смотрятся вертикальные жалюзи, заказать которые можно на сайте https://shtorki-online.ru/verticalniy_zhaluzi.html. Дополнит обстановку несколько растений в горшках и аксессуары, в которых также присутствуют пастельные оттенки зеленого.

Нежные тона прекрасно сочетаются с зеркалами и любыми хрустальными или стеклянными аксессуарами. Ощущение легкости и наполненности светом придадут и сочетания розовой, голубой или бежевой отделки стен с вещами, имеющими позолоченное или посеребренное покрытие.

Не противоречит правилам хорошего тона и введение в оформление интерьера одновременно нескольких разных цветов из пастельной гаммы. Данные цвета насколько нежны, что даже четыре или пять оттенков не сделают дизайн комнаты излишне пестрым. Но все же, выбирая более трех цветов, необходимо учитывать размер комнаты, так как такой эксперимент наиболее уместен в просторном помещении. Но если вы хотите придать немного богемный вид комнате с площадью более 18 квадратных метров, композиция из покрытий, окрашенных в нежные, но достаточно контрастные по отношению друг к другу цвета, будет одним из лучших вариантов оформления.

Декор в пастельной гамме имеет и свои особенности, связанные с выбором мебели и аксессуаров. Массивные темные вещи на фоне очень светлых стен смотрятся тяжеловесно, оставляя еще и к тому же ощущение незавершенности оформления. А вот светлая мебель в духе рококо или плетеная в стиле кантри прекрасно подчеркнет все достоинства данного декора. Если же вам по душе более современные варианты меблировки, прекрасно впишутся в нежный декор практически любой комнаты предметы из разноцветного оргстекла или пластика.