Из истории мебели. Ренессанс

Современный стиль мебели Ренессанса берет свое начало с 1400 года, из Флоренции. Тогда стереотипы раннего средневековья были оттеснены серьезными изменениями в искусстве, архитектуре и дизайне интерьера, черпавшими свое вдохновение в др. Греции и др. Риме. Но это было не простое копирование древних стилей, а творческая их переработка для развития новых идей в дизайне.

С развитием технологии обработки древесины, увеличением пород деревьев, применяемых для подобной мебели, сама мебель стала легче. В принципе, именно массивность зачастую становилась основной преградой для использования такой мебели в помещениях, не являющихся огромными дворцовыми залами. К тому же если сегодня для перевозки мебели достаточно заказать грузчика на час в Москве, то тогда для этой работы привлекались десятки людей.

Резьба продолжала оставаться популярной, но значительно улучшилось ее качество и разнообразие и сложность. Готические мотивы стали дополняться восточными: звезды, полумесяцы, арабески – переплетенные завитушки. В отделке мебели появилась инкрустация из слоновой кости, перламутра, металла. Снова была возобновлена позолота, которая использовалась в мебели римлян. В этот период находкой стало использование кессона не только на потолках, но и в оформлении мебели в Италии и Испании. В изготовлении испанской мебели применяют большое количество металла и кожи.

Эта мебель всегда была в цене, правда, не всеми признавалась, особенно в 60-70 г.г. прошлого века, когда время и стиль требовали большей простоты и функциональности. Ренессанс все еще влияет на дизайн сегодня. Например, кровати с балдахином, которые были распространены во времена Ренессанса – постели для людей богатых.

Навес этот делался для защиты от холода. Сегодня можно полностью репродуктировать подобный навес, но заказчики, не устояв от искушения его использовать, выбирают простую, геометрически правильную конструкцию из дерева или металла с небрежно наброшенным тканевым декором. У современного балдахина нет функции защиты от холода. Осталась только декоративная, балдахин просто адаптирован к современному образу жизни и изменившемуся в веках вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: