Как утеплить трубу, скрытого и открытого водопровода

На пути к радиа­тору, происходят значи­тельные потери тепла. Их можно избежать за счет изоляции трубопровода. Как использовать утеплитель для труб…

Как утеплить водопровод (фото)
Отопительный котел при изготовлении снабжается теплоизоляцией. Несмотря на это, в котельной стоит невыносимая жара — что, впрочем, не воспринимается как недостаток.

Зимой там удобно сушить белье после стирки — так что это можно расценивать даже как преимущество. Но совсем невыгодно отапливать пустой подвал теплом труб, подводящих горячую
теплоизоляция труб
воду к радиаторам на первом этаже.

Если котел работает на полную мощность, а отапливаемые помещения не обогреваются в достаточной степени, вывод напрашивается сам собой: слишком много энергии теряется на пути к потребителю.

теплоизоляция труб

Эти потери можно устранить путем теплоизоляции труб системы отопления и водопровода.

В магазинах, торгующих сантехникой или строительными материалами, вы сможете найти специальные утеплители для труб различного диаметра, предназначенные для их теплоизоляции.

Утеплители для труб снабжены продольными пазами, позволяющими легко накладывать их на трубы. Стыки затем плотно закрываются.

теплоизоляция труб

Для изгиба трубы утеплителя радиусом 5 см увлажненным ножом по шаблону под углом 45% вырезаются два сегмента.

теплоизоляция труб

Для изгиба трубы радиусом более 5 см вырезаются три сегмента под углом 30%.

теплоизоляция труб

Тонкие трубы требуют меньших усилий при подгонке. Для этого колена достаточно сделать один вырез под углом 90%

теплоизоляция труб (фото)

Для изоляции Т-образного разветвления сначала необходимо вырезать отверстие под диаметр отходящей трубы.

теплоизоляция труб

Разрез проходящий от отверстия до шва трубки, позволяет плотно закрыть разветвление.

Сегодня для теплоизоляции труб чаще всего используют специальные полиэтиленовые оболочки (вспененый полиэтилен), пористый материал которых обладает великолепными изоляционными свойствами. Они влаго- и термостойкие, сохраняют форму при температуре от -40 до + 100с, могут устанавливаться на стенах, под штукатуркой и каменным полом. Шаблоны облегчают выбор и обрезку материала.

теплоизоляция труб

Трубы, проходящие под штукатуркой, можно завернуть в войлок или любую другую изоляцию. Благодаря этому достигается тепло- и звукоизоляция.

Трубы, монтирующиеся под штукатуркой, оборачиваются внахлест по всей длине войлочной лентой. Эта повязка выполняет функции теплоизоляции, кроме того, устраняет докучливый шум струящейся воды.

Читаем по теме:

Металлопластик, трубы и фитинги

Как монтировать обжимные фитинги на металлопластиковой трубе

Как спрятать трубы в ванной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: