Как выбрать ковёр ручной работы?

Есть несколько правил, которые надо знать при выборе ковра:

    1. Персидские ковры ручной работы изготавливаются при помощи завязывания нитей в узлы, при этом нити используются исключительно натуральные, такие как – шерсть, шелк, хлопок. Никаких других материалов, искусственных или химических заменителей быть не должно.

  • Как правило, составы персидских ковров такие:
  • Шерстяной ворс + шерстяная основа (100% шерсть);
  • Шерстяной ворс + хлопковая основа;
  • Шерстяной ворс + шелковая основа;
  • Шелковый ворс + шелковая основа (100% шелк).

Чаще всего в персидских коврах используются вышеперечисленные составы, но если Вы встретите ковры с составом шерсть + хлопок + шелк это нормально. Материал используемый для изготовления ворсовых нитей составляет не меньше 70% в ковре, остальные, как правило, делятся на 20% это основа и 10% это поперечная нить в ковре (называется «уток»). Очень часто бывает, что мастер для красоты узора может добавить немного шелка в шерстяной ковер, но в составе не указывает его наличие. Считается, что если какого-то материала в ковре меньше 5%, то акцентировать на нем внимание не обязательно.

    2. В коврах ручной работы могут встречаться;
несимметричность, неровно обрезанная основа по краям ковра, неточность размера в разных частях ковра. Это нормально для ковров ручной работы. Допустим у мастера определенный орнамент, который необходимо соткать в заданном размере. Если, скажем, заданный размер -3 х 2 м, то в итоге расхождение составляет приблизительно 5-15см по длине или ширине ковра, например, можем получить 3.15 х 2.05. В прямоугольных коврах даже допускается, что одна из сторон ковра (начало) шире противоположной стороны (конец). Происходит это вследствие прессования каждого узелкового ряда ковра. То есть получается, что начальная стадия ковра более нагружается прессом-расчесом, чем конечная, в результате чего, начальная сторона несколько «расширяется» относительно конечной стороны. Допуск в этом, в зависимости от размера ковра, составляет 1-20см. Все эти расхождения не иллюзорны, то есть не нарушается видимая симметрия ковра. У более искусных мастеров с мировым именем, расхождения в размерах практически отсутствуют.

В этом отношении, изготовление ковра ручной работы круглой формы сопряжено с дополнительными технологическими трудностями, т.к. в результате вышеуказанных факторов мы можем получить овал неправильной формы.
Процесс изготовления круглого ковра более скрупулезен. Зачес – прессование каждого узелкового ряда более аккуратен и выдержан. Кроме того, процесс крайней окантовки круглого ковра ручной работы гораздо более трудоемкий. Все это в конечном итоге приводит к тому, что на изготовление круглого ковра (многогранника, овала) тратится больше времени, чем на аналогичный прямоугольный ковер. Эти факторы влияют на итоговую цену изделия.

    3. Если Вы обойдете ковер, с разных сторон, Вы увидите игру цветов и оттенков.

Это обусловлено тем, что каждый ковер имеет наклон ворса в какую-то определенную сторону. Именно поэтому, находясь с разных сторон ковра, Вы видите изменения в его цветах и оттенках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: