Как выбрать ножовку

Ножовка – нужный инструмент в любом доме. При помощи ножовки выполняются различные работы, в том числе и очень важные…

Ножовка
Именно поэтому, когда выбирают этот инструмент, обычно обращают внимание на разные мелочи – ошибаться тут не нужно.

Для начала стоит разобраться – какие ножовки бывают. Во-первых, этот инструмент принято подразделять по виду того материала, который они режут, то есть – встречаются ножовки по дереву и по металлу.

Количество зубьев на дюйм также имеет значение – ножовка по дереву может быть с крупными, средними и мелкими зубьями.

Если нужно распилить что-то мелкое, подойдёт шаг зубьев от 2 до 2,5 мм. Если нужно распилить изделие средней величины, стоит присмотреться к инструменту, где шаг зубьев составляет от трёх до трёх с половиной мм. А если в планах распил крупных брусков (или даже брёвен), принято использовать ножовки, которые имеют шаг зубьев от 4 до 8 мм.

Кроме того, важно знать следующее – для поперечной распилки используются полотна, где есть прямые зубья. Если же нужно доски пилить вдоль, применяется ножовка, зубья которой наклонены вперёд.

Что можно сказать о ножовках по металлу? Этот инструмент принято считать универсальным. Помимо самого металла, такая пила прекрасно справляется с пластиком, керамикой, древесиной. Полотно этого инструмента может быть выполнено из разных материалов – тут всё зависит от того, какие конкретно металлы вы собираетесь распиливать. Если хочется работать с твёрдыми сплавами, рекомендуется покупать пилу, оснащённую рамой из композитных материалов. Существуют также ножовки по металлу, имеющие укороченную раму – угол наклона такого инструмента можно регулировать. Такие пилы подходят для тех ситуаций, когда нужно работать в труднодоступных местах или же с не очень крупными деталями.

На что стоит обратить внимание при выборе? Для начала, осмотрите рукоятку – ведь именно от этой части зависит то, насколько вам будет удобно работать в будущем. Форма рукоятки должна быть удобной – обхват должен происходить так, чтобы ладонь не проскальзывала. В противном случае будет не просто избежать мозолей.

Закалка зубьев – ещё один важный момент. Если в планах работы с твёрдыми материалами, у пилы должна быть качественная закалка зубьев.

Качество и лёгкость пропила зависят от того, как выполнена разводка зубьев пилы. От материала, из которого изготовлено полотно, зависит его прочность и надёжность. Как правило, для ножовок выбирается сталь высокого качества.

Биты для отвертки и шуруповерта: разбираемся с маркировкой

Ручной бур

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: