Как выбрать смеситель для кухни правильно

Как выбрать смеситель для кухни. Выбор смесителя по виду рабочего механизма и изливу, материалу и производителю. Однорычажные системы, двухкрановый смеситель, бесконтактные смесители…

Кухонный смеситель (фото)

Выбор смесителя для кухни очень ответственная задача: любая его поломка может не только испортить настроение, но и привести к большим денежным затратам,
ведь ремонт затопленных квартир соседей может влететь в копейку.

Как выбрать смеситель для кухни, чтобы беспроблемно пользоваться им долгие годы, а сам процесс приобретения не привел в тупик, так как современный рынок предлагает широкий выбор моделей разных производителей, которые отличаются как ценой и дизайном, так и рабочим механизмом?

Выбор смесителя по виду рабочего механизма и изливу

В первую очередь необходимо определиться с механизмом крана: он может быть однорычажным, двухвентильным или бесконтактным. Каждый вид смесителя имеет свои достоинства и слабые места.

Однорычажные системы

Однорычажные краны выбирают многие пользователи — эта система позволяет регулировать напор воды и ее температуру одной рукой, перемещая ручку одновременно вправо-влево и вверх-вниз.

Недостатки:

• Если вода жесткая, содержит механические примеси, кран прослужит недолго: механизм забьется и придет в негодность, а ремонту такие краны не подлежат.

• Однорычажные краны не подходят для кухонь, оформленных в стиле ретро.

Двухвентильный смеситель

Основной плюс данной системы — возможность починить кран путем ремонта либо замены кран-буксы. А широкий выбор однорычажных смесителей обеспечивает возможность подбора как для кухни, оформленной в стиле ретро, так и для модерновой.

При выборе двухвентильных систем предпочтение следует отдавать кранам, которые имеют керамические кран-буксы. Они имеют угол поворота от 90° до 180° (в зависимости от фирмы-производителя), что обеспечивает легкую настройку напора и температуры воды, чего не скажешь об устаревших моделях с кран-буксами зажимного типа с прокладками из резины. Выбирать последние не рекомендуется — угол поворота кранов более, чем на 360° препятствует комфортной настройке желаемых температуры и напора воды.

Как однорычажные, так и двухвентильные краны находятся приблизительно в одной ценовой категории. Значительно дороже стоят бесконтактные смесители.

Бесконтактные смесители

Данный вид кранов, используя инфракрасные датчики и электронику, включаются автоматически. Но такие устройства на данный момент чаще используют в общественных местах (туалеты различных кафе и ресторанов), в кухнях жилых домах (квартирах) используются довольно редко.

Излив

Сейчас в продаже есть модели с различной высотой излива. Но практичнее следует выбирать смеситель с высоким поворотным изливом. Это позволит без излишних усилий помыть большую кастрюлю или арбуз, набрать воду в высокую емкость. Недостаток таких моделей — трудно избежать разбрызгивания.

Выход: покупка крана с вытяжным душем, который может выдвигаться до 80 см, обеспечивая удобное мытье чего-либо и легкость ухода за мойкой.

Выбор смесителя по материалу и производителю

Как выбрать смеситель для кухни по материалу, из которого он изготовлен? Наиболее качественные смесители производятся из хромированной латуни. Они коррозионно стойкие, экологичные, надежные. Латунь — металл довольно тяжелый, следовательно, хороший кран должен иметь приличный вес (следует учитывать при выборе).

Выбирать модели из нержавеющей стали, обычного железа или силумина, тонкостенные, с использованием большого количества пластмассовых деталей не следует. Краны имеющие эмалированное покрытие или покрытие под позолоту, хотя и красивы, но не практичны, требуют очень бережного ухода.

Фирм-производителей кранов на рынке представлено достаточное количество. Конечно, предпочтение следует отдавать европейской продукции, хотя и не все китайские модели плохи. Но кран премиум-класса, изготовленный в Поднебесной по качеству будет соответствовать европейскому смесителю эконом-класса.

По качеству изготовления лидируют немецы, за ними идут итальянские фирмы, затем скандинавские и французские заводы.

Выбор смесителя на кухню полностью зависит от покупателя, его вкусов, кошелька. Однако следует помнить, что покупать следует в крупных магазинах, торгующих сантехникой, при покупке прислушиваться к советам продавцов-консультантов, а свой выбор отдавать продукции брендовых производителей. И следует помнить, что качественная модель дешевой не бывает.

Статья написана на основе материалов, предоставленных сайтом http://BezSantexnika.ru

Картридж для смесителя (фото)

Все о картридже для смесителя и ремонте

кран, вода

Как выбрать смеситель

Кран-букса с керамическими вставками

Керамическая кран-букса, как работает и как ее заменить

Смеситель AQUEDUC

Дешевый смеситель, стоит ли покупать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: