Конструкционная сталь: виды и применение

Конструктивные виды стали используются для машиностроения, автостроения, строительства и изготовления высокопрочных деталей. Как отличается сталь по химическому составу и области применения.

Конструкционная сталь

В машиностроении, автомобилестроении и в строительной отрасли широко используется сталь.

Ее применение в этом сегменте ограничено по видам. Для производства машин и строительства различных видов сооружений используют только конструкционную сталь.

Она получается с помощью особых видов сплавов, механические и физические свойства которых выдерживают сильные нагрузки.

Химические особенности

Если рассматривать химический состав этого вида материала, то следует отметить опасный элемент, который влияет на прочность. Это фосфор и сера, чрезмерное содержание которых в сплаве дают ему дополнительную хрупкость и ломкость. Именно эти элементы позволяют делить конструкционную сталь на виды:

• обыкновенный,
• качественный,
• высококачественный,
• особовысококачественный.

Содержание вредоносных примесей в химическом составе сплавов не должно превышать 0,05%.

Если же рассматривать этот вид материала с точки зрения конструктивных особенностей, а не только содержания примесей в химическом составе, то его классификация имеет много групп. Например, для эксплуатации в агрессивных средах специалист по стали порекомендует купить лист нержавейки для изготовления различных изделий (труб, пружин, заклепок и т.п.).

Конструктивные качественные стали получаются путем добавления меньшего количества химических компонентов. Уровень вредных примесей в которой не должен быть выше 0,04%. Такой материал используется более широко, в частности, для холодной штамповки деталей для машиностроения, пружин и рессора.

Обработка и применение

Интересной особенностью характеризуется качественная конструкционная сталь: в ее составе есть углерод в незначительном количестве. Именно этот компонент позволяет стали легко поддаваться механической обработке.

Высококачественные конструкционные стали обладают повышенными прочностными характеристиками. Поэтому их широко применяют в тяжёлом и легком машиностроение, изготовлении строительных конструкций и инструментов, а также для запчастей сельскохозяйственной техники.

В строительной сфере принято классифицировать сталь по типам:

• арматурная;
• строительная;
• цементируемая.

Одной из самых распространенных видов стали является мартенисто-стареющий сплав. Он характеризуется особой выносливостью и используется для деталей с высокой нагрузкой эксплуатации. Чаще всего это тросы и крепежи, например, для сооружения мостов и путепроводов.

Арматура

Применение строительной арматуры

Арматура

Чем армировать фундамент

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: