Массовая применяемость гранита

Распространяется на строительно-дорожные изделия, изготовляемые из природного камня (далее — горные породы), предназначенные для устройства покрытий на городских площадях, улицах, пешеходных зонах, трамвайных путях, въездных автомобильных дорогах, садово-парковых дорожках, а также для отделения проезжей части магистральных улиц от тротуаров, газонов, площадок остановок общественного транспорта и от полотна трамвайных путей, проезжей части дорог от разделительных полос, тротуаров на мостах и путепроводах, съездах и в тоннелях; пешеходных дорожек и тротуаров от газонов в парках, скверах и на бульварах.

Настоящий стандарт устанавливает основные виды и размеры строительно-дорожных изделий, требования к горным породам, применяемым для изготовления изделий, а также правила приемки и методы контроля качества изделий. То загляните в онлайн-каталог и там можете купить гранит.

Политика государства должна быть переориентирована с поддержки дешевого некачественного импорта на поддержку отечественного производителя, считает Азамат Абильдаев

Хотя гранит из карьеров Джамбульской области завоевал популярность у строителей еще в советские времена, сегодня у нас под гранитным бизнесом обычно понимается торговля гранитными изделиями, импортируемыми из Китая. О том, насколько тяжел гранит и гранитный бизнес, чем казахстанский гранит лучше китайского и почему акиматы любят некачественные строительные материалы, мы беседуем с президентом корпорации «КазГранит» Азаматом Абильдаевым.

— Азамат, почему вы пришли в гранитный бизнес? Он не слишком популярен в наших краях. Считается, что окупаемость вложенных средств там слишком медленная. К тому же традиций использования гранита в городском строительстве у нас практически нет.

— Я предпочитаю заниматься таким бизнесом, где нет конкурентов. То есть он должен быть тяжелым, куда не каждый сунется. А гранит — самый тяжелый отделочный камень. Производство натурального отделочного камня — мы работаем с гранитом, травертином и мрамором — как раз такой бизнес. Я много ездил по миру, был в Европе, повсюду отдается приоритет натуральным материалам, камням. Это не только надежно, но и очень красиво. Например, в Милане в центре города дороги не асфальтовые, а выложены гранитом. Вечером при электрическом освещении благодаря отражению улица светится! А у нас кладут брусчатку, бетон втягивает влагу и разрушается. Когда его подметают — поднимается много пыли. Почему и у нас не сделать гранитные дороги? Я был в Голландии, в городе Дельфте. Там дома стоят по 400—600 лет благодаря тому, что построены из таких вечных материалов, как травертин и гранит. Они не только прочные, но и красивые. Из них построены знаменитые Акрополь и Колизей, они широко применяются и сегодня. А у нас такого не было. Лишь сравнительно недавно, когда в Казахстане развернулось большое строительство, начали завозить разные отделочные материалы — керамогранит, гранитные бордюры и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: