Нестандартные материалы: керамический смеситель

Сочетание слов «керамика» и «смеситель» вызывает мысль об отделке — керамических декоративных вставках, накладках, рукоятках вентилей и других внешних элементах. Чаще всего керамика действительно используется для декорирования сантехнического оборудования. Однако современные способы ее обработки с успехом позволяют применять ее и для внутренних деталей изделия.

Наиболее важным элементом любого смесителя является внутренний картридж, в котором и происходит соединение горячей и холодной воды (однорычажные системы) или ее подача (системы с двумя вентилями). Наиболее распространены картриджи из латуни, поскольку этот материал легко поддается инструментальной обработке (в том числе полировке) и слабо подвержен коррозии. Однако у таких деталей есть один существенный недостаток: какой бы тщательной не была подгонка элементов, для избегания утечек все равно приходится ставить уплотняющую прокладку. Именно на эту деталь приходится максимальное давление воды, вследствие чего она быстро изнашивается и требует замены. Иное дело смеситель скрытого монтажа на сайте ДушФурнитура, огромный выбор и отличное качество.

Совсем другая картина наблюдается в смесителях с керамическим картриджем, из-за которого их иногда называют керамические смесители, хотя это не совсем верно. В таких изделиях запорное устройство состоит из двух пластин металлокерамики, чрезвычайно высокая гладкость которых позволяет добиться возникновения связи между молекулами деталей. Благодаря этому вода не проникает между пластинами, система не нуждается в дополнительном уплотнении.

Как говорилось выше, относить название «керамические смесители» именно к изделиям с картриджем из этого материала не совсем верно. Чаще так называют модели, в которых керамика использована для изготовления внешних элементов модели. Чаще всего керамические вставки применяются для декорирования корпуса, вентилей (рычага), основания устройства. В более редких случаях из керамики может быть выполнен излив или пьедестал смесителя. Такое ограниченное использование материала связано с его сравнительно высокой хрупкостью.

Тем не менее, декоративные керамические элементы значительно расширяют возможности по дизайну смесителей. Роспись по фарфоровым и керамическим вставкам, сочетание их блестящей или матированной, вплоть до имитации трещин, поверхности с сияющим хромом или позолотой металлических частей позволяет добиться великолепного визуального эффекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: