Обработка и защита гранитного покрытия

Гранит – очень красивый и необычайно износостойкий материал. Его используют для отделки многих поверхностей. В облицовке он выглядит красиво и дорого…

Гранит

В монтаже гранитной плитки нет ничего сложного, каждый хозяин может с ней справиться. Но, со временем, можно заметить, что плитка потеряла свой великолепный цвет и уже не смотрится так роскошно, даже если её укладывали по всем правилам.

Для того чтоб такое не произошло, гранит после укладки обязательно нужно обработать предназначенным для этого составом. Вообще гранитное покрытие постоянно нужно защищать, восстанавливать и очищать от загрязнений. Эти действия позволят надолго сохранить прочность плитки и защитить её от износа.

Способы защиты гранита

На сегодняшний день существуют четыре способа обработки каменной поверхности для её защиты: глубокая размывка, кристаллизация, лаковое покрытие, а также полировка и шлифовка.

Кристаллизацию производят, используя специальное жидкое или порошкообразное средство, которое, благодаря термическому процессу делает плитку из гранита или мрамора более износоустойчивой. После кристаллизации плитка становится водонепроницаемой, приобретает естественный красивый блеск.

С помощью специальной машины, с применение кислоты и щелочи, производят глубокую размывку. Однако этим методом пользуются только перед покрытием плитки полимерами или процессом полировки.

Для меньшего загрязнения и легкости в уходе, плитку покрывают специальными полимерными средствами. Они помогут защитить плитку от воздействия грязи, сделают гранит более блестящим и он будет гораздо меньше загрязняться.

Во время эксплуатации на плитке могут появиться небольшие царапины, выбоины или сколы. Для реставрации гранитной плитки, в таких случаях, используют метод шлифования и полирования. Если же царапины слишком большие, используют клей для камня.

Нужно не забывать, что для того, чтобы гранитные поверхности подольше радовали глаз, нужно соответствующе за ними ухаживать и защищать. Для этого на поверхности, методом лакировки, кристаллизации и шлифования, создается специальная пленка, которая защищает гранитную плитку от вредного внешнего влияния.

Для природного гранита опасны загрязнители, такие как томатный сок, вино, лимонный сок, в общем, все, что содержит в своём составе органическую кислоту. Они проникают вглубь камня, портят его изнутри, из-за чего камень теряет свой первоначальный блеск.

Помимо лакировки, шлифовки и кристаллизации за натуральным камнем нужно правильно ухаживать. Для таких поверхностей не нужна частая влажная уборка, лучше всего очищать её с помощью пылесоса или использовать специальные химические средства: полироли, которые создают на плитке защитную пленку.

В моющих средствах не должно быть кислот или абразивов, они негативно влияют на целостность структуры камня. И еще, все ножки на тяжёлой или часто передвигающейся мебели должны быть оббиты мягкой тканью, что убережёт от царапин на плитке.

Камень песчаник

Песчаник для строительных работ

Природный камень

Златолит – природный камень

Натуральный камень в интерьере

Монтаж стенового камня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: