Релиз модели

Довольно часто начинающие фотографы задаются вопросом, что же такое релиз модели и для чего он необходим.
Релиз модели – это договор с моделью. Он подтверждает законность прав на распространение и продажу ваших фотографий.
То есть, релиз модели является небольшим документом, в котором указывается, что все права на фотоработы принадлежат фотографу.
Фотограф может: редактировать, обрабатывать, изменять фотографии, а также продавать их или использовать в каких-либо других своих целях.

Большинство людей заблуждаются, если думают, что подобный договор нужен исключительно коммерческим фотографам, которые продают свои работы в фотобанки. На самом деле это не так. Если фотохудожник создает творческую фотосессию, то модели тоже должны подписывать с ним договор. Возможно, ваши фотографии в будущем захотят купить для выставки, или же какие-то издательства изъявят желание использовать ваши работы при оформлении книг. Таким образом, наличие договора с моделью является необходимостью.

Несмотря на то, что модель пообещала, что права на фотоработы являются вашими, юридической силы такие обещания не имеют —  для полноправного распоряжения фотографиями, вам необходимо письменное свидетельство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: