Светодиодные лампы: преимущества

Светодиодные лампы преимуществаМы живем в эпоху безудержного и бессовестного роста электротарифов и пока в экономике будет главенствовать чубайсовское мышление, ситуация не изменится.
В этом можно убедиться, просмотрев светодиодные лампы по ссылке https://salonlustr.com.ua/c9_41-Svetodiodnaya_lampa-LED, где представлен большой ассортимент моделей от различных производителей.

Для примера, можно напомнить, что за 10 лет тарифы на электроэнергию выросли в 20 раз. Видимо, это еще не предел. Единственный способ противодействия, за исключением воровства, это экономия электроэнергии.

Еще пару лет назад у всех на слуху были «энергосберегающие» лампы, т.е. обычные люминисцентные, только с электронным пуско-регулировочным устройством и с распространенным в быту цоколем E14 и E27. Таким образом, это были всем знакомые лампы «дневного света», только в новом формфакторе. К слову, Китай выпускает их каждый год в количестве более 3 000 000 000 шт!

Об этих лампах написано много, «обсосаны» все их достоинства и недостатки.

Приведены расчеты эффективности и окупаемости. По поводу их правдивости есть разные, порою полярные мнения. Теперь пришел черед обсудить светодиодные светильники и лампы.

Светодиодные лампыРассмотрим сначала преимущества светодиодных ламп. По гамбургскому счету их только два: во-первых электропотребление в 10 раз меньшее, чем у ламп накаливания и в 3 раза меньшее, чем у люминисцентных ламп; во-вторых, срок службы около 100000 часов или 11 лет непрерывной работы. Есть еще достоинства – это их относительная безвредность, т.е. отсутствие ртути и простая утилизация. Однако это не влияет на снижение электропотребления, а кроме ртути есть другие металлы, о них молчат производители.

Теперь о недостатках светодиодных ламп, которых достаточно много. Самый существенный недостаток ламп такого типа – это их очень высокая цена. Например, «домашние» светодиодные лампы мощностью от 4 до 9 Вт стоят от 300 до 2000 руб. Светодиодные светильники в распространенные офисные потолки типа «Армстронг» стоят от 5500 рублей. Аналогичные светильники с 4 люминисцентными лампами по 18 Вт, стоят от 700 руб. И это только минимальные цены в отечественных магазинах.