Свойства и структура стекла

Стекло имеет огромное значение для науки. Стеклянные колбы и пробирки позволяют наблюдать за химическими процессами, линзы из стекла дают возможность человеку не чувствовать себя неполноценным, в стекло иллюминаторов можно увидеть жизнь в морских глубинах и в бескрайнем космическом пространстве…

Запотевшее стекло

Несведущие люди думают, что стекло не способно разрушиться без механического воздействия. На самом деле от химических элементов и от живых веществ оно начинает создавать проблемы для научных опытов.

Кислоты могут вызвать вымывание ионов и начинается разрушение стекла. Оно страдает сильнейшей коррозией от плесневых грибков, что проблематично в тропиках. Поэтому его покрывают специальной ртутной пленкой, которая не дает плесени прорастать и сохраняет прозрачность поверхности стекла.

В стеклянном сосуде кровь быстрее свертывается, качество вакцины против туберкулеза существенно снижается. Поэтому в данное время ученые разработали и пустили в производство новые виды стекла, с которыми исчезают многие трудности в использовании стекла.

Прочность стекла

Прочностные качества стекла напрямую зависят от степени сопротивляемости царапанию. Причиной разрушения может стать местное повышение рассчитанного напряжения. По теории прочность стекла гораздо выше, чем на самом деле.

Упрочнение стекла

Прочность стекол можно повысить предупреждая возникновение новых трещин и попыткой устранить появившиеся. Вообще устранение трещин малоэффективно, а предупреждающие покрытия имеют ограничения. Целесообразнее предупредить рост новых трещин.

Усталость стекла

С течением времени прочностные свойства стекла из-за постоянных нагрузок внешней среды заметно уменьшаются. Разрушение происходит быстрее, если эти нагрузки повышаются. Причем, чем быстрее увеличение нагрузок, тем больше разрушение. Это явление называют динамической усталостью. При повышающейся окружающей температуре, при повышенной влажности скорость разрушения растет.

Термический удар

Если нагретое до высоких температур стекло резко охладить. Оно разрушается от термического удара, т.к. возникает напряжение из-за разницы температур внутри и на поверхности стекла. Максимум напряжения возникает при охлажденной поверхности, когда внутри стекло еще не потеряло высокой температуры.

Увеличенной теплопроводностью обладает кварцевое стекло, обычное уступает ему в этом компоненте.

Электропроводность стекла способна изменяться в зависимости от изменений температуры. На это свойство влияет количество присутствующего в его составе окиси лития.

Стекло хорошо переносит механическую обработку: его можно подвергать пилению циркулярной пилой с алмазом, обтачиванию при помощи победитовых резцов, нарезке, шлифовке, полировке. Под температурой до тысячи градусов по Цельсию стекло становится очень эластичным, из него в этом состоянии выдувают изделия самых разнообразных форм и размеров, его можно вытягивать, скатывать.

Стекло

Что такое энергосберегающее стекло

Профиль металлопластикового окна

Что нужно знать о пластиковых окнах?

Облицовочное стекло и его применение в строительстве

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: