Виды томатов, их преимущества и недостатки

Все томаты делятся на виды, о которых пойдет речь ниже, и различные сорта.

Все томаты делятся на три вида: интердетерминантные, детерминантные и супердетерминантные, это по научному, а в народе говорят просто высокорастущие, средние и низкорастущие.

Виды и разновидности томатов

Интердетерминантные

У таких овощей не ограниченная точка роста, это значит что при благоприятных условиях, необходимая температура, достаточная влажность, необходимое количество питательных веществ и микроэлементов, при таких условиях томаты этого вида могут расти очень долго.

Поэтому их выращивать нужно в искусственных,защитных сооружениях, то есть в теплицах, потому, что в незащищенном грунте благоприятный период для плодоношения томатов ограничен временами года.

За год при выращивании в теплице, высокорастущие виды томатов с одного куста могут дать урожай более десяти килограммов. На сколько более, это зависит от качества ухода. Интердетерминантные сорта помидор могут дать до пятнадцати килограммов вкусных, сочных, ароматных плодов.

Главный недостаток таких видов помидор это их подверженность заболеванию фитофторозом. Эффективный метод противостоять этой проблеме, это постепенное удаление всех листьев ниже сформировавшихся плодов.

Ещё одна проблема, это постоянный, обильный рост пасынков, которые следует своевременно удалять, оставляя небольшой пенек, примерно двух сантиметров. Формировать виды высокорастущих томатов лучше в один ствол, реже в два. Более подробно об этих овощах читайте на сайте.

Детерминантные

У этих томатов рост ограничен, у одних до семидесяти сантиметров, а у других до полутора метров. Ограниченный рост, это значит, что на определённом этапе развитие ствола заканчивается листом.

Но на большинстве видов таких томатов все завязавшиеся плоды в открытом грунте созреть не успевают. Поэтому за сорок пять дней до заморозков точку роста у детерминантных томатов прищипывают. Это даст возможность направить всю энергию растения на созревание уже сформировавшихся плодов.

Преимущества этого вида томатов в том, что их можно растить в незащищенном грунте и за короткий тёплый период они дадут приличный урожай. А ещё томаты этого вида устойчивы к различным заболеваниям.
Формировать детерминантные томаты следует в два, три или четыре ствола, главное удалять нижние пасынки, которые идут от самого корня. Урожая большого на таких побегах не бывает, а вот сил растения они заберут много.

Виды и разновидности томатов

Супер детерминантныне томаты

Ну и третий вид. Ещё их называют штампованными. Про такие помидоры говорят, посадил и забыл. И это в прямом смысле этого слова. Их не нужно формировать, прищипывать они имеют ограниченную точку роста.
Штампованные сорта хорошо переносят недостаток влаги. Такие низкорастущие томаты не плохо противостоять фитофторозу и другим заболеваниям.

При минимальном уходе они дают урожай до пяти килограммов с куста. Так же они очень рано созревают. Ну не томаты, а просто сказка. И самое удивительное, что это так и есть. Их ещё называют полевыми. Для полевых условий лучших помидор не найти, так как на больших площадях уход минимальный.

Единственный их недостаток, это то, что их не целесообразно выращивать в теплицах. Они не смогут освоить весь драгоценный объём теплицы.

Ну вот и все особенности разных видов томатов. Какие выращивать решать только вам, в зависимости от возможностей и условий в которых будут находиться томатные растения.