Замена труб отопления в квартире – пошаговая инструкция

Как происходит замена труб отопления в квартире? Существует определенная последовательность, этапы которой необходимо соблюдать неукоснительно. Делать демонтаж коммуникаций лучше всего весной или летом.

Трубы

Рано или поздно перед нами встает вопрос ремонта или полного демонтажа инженерных коммуникаций в доме.

Он позволяет решить проблему износа старых труб либо поменять расположение уже имеющихся отопительных приборов.

Переставив радиатор на другую стену, можно по-другому располагать мебель в квартире и полностью менять атмосферу в доме.

Когда лучше всего менять трубы

Производить замену труб отопления в квартире лучше всего в летнее время года или сразу же после окончания отопительного сезона.
Все работы необходимо выполнять при помощи специалистов, или иметь достаточные знания в этой области работ.
Осенью решить подобную проблему при помощи специалистов будет довольно сложно. И все потому, что в этот период, как правило, коммунальные службы проводят профилактические и ремонтные работы, позволяющие устранять неполадки существующих запорных систем.

Непосредственно перед запуском отопления делать замену труб нецелесообразно. Это может привести к возникновению технических аварий, имеющих большие последствия.

Как и на что менять?

Перед тем, как ответить на вопрос, как и на что менять старые трубы, необходимо детально изучить особенности работы эксплуатируемой системы отопления. Важно знать:

1. Какова рабочая температура теплоносителя.

2. Каково рабочее давление системы.

3.Каким механическим воздействиям могут подвергаться стояки и другие элементы разводки.

Исходя из полученных данных, нетрудно будет выбрать подходящие трубы.

Особенности демонтажа и замены труб

После того, как все необходимые материалы закуплены, можно приступать к выполнению намеченных мероприятий.

Процесс состоит из следующих этапов:

• Сначала необходимо перекрыть все имеющиеся стояки и слить с них воду.
Это гораздо проще и безопаснее сделать обратившись в ЖЭК.
Если операция производится самостоятельно на свой страх и риск, предварительно необходимо договориться с соседями с верху и с низу о доступе к стоякам в их помещении. А так же оповестить всех отключаемых от отопления соседей и поставить в известность ЖЭК.
Нужно быть полностью уверенным что необходимые стояки перекрыты и обезвожены! В противном случае, вы рискуете получить ожоги и затопить соседей.

• После перекрытия стояков можно вооружаться болгаркой и срезать старые трубы с таким расчетом, чтобы их нетрудно было вытянуть из плит перекрытия.

• Вооружившись строительным уровнем и перфоратором, установить все радиаторы на предполагаемые места. Необходимо постараться избежать на данном этапе возникновения любого, даже незначительного перекоса отопительного оборудования.
В противном случае в батарее всегда будет собираться воздух, который будет препятствовать нормальной циркуляции теплоносителя. На каждой батарее целесообразно установить сразу отсекающий клапан. Он позволит в случае протечки прибора перекрыть один участок, не отключая всю систему в целом.

• После установки всех тепловых приборов можно приступать к монтажу труб. Важно выбрать трубы, диаметр которых будет совпадать с диаметром старых магистральных разводок.

Схема монтажа труб составляется заранее с учетом особенности функционирования имеющейся системы отопления. Отступать от нее нельзя, особенно в том случае, если замета труб производится в многоквартирном доме. Любое отклонение приведет к тому, что отопления не будет ни у кого.

После завершения работ целесообразно запустить в стояки воду и проверить систему на герметичность. Как это сделать?

Сначала нужно перекрыть вентиля на радиатор, затем необходимо кого-то попросить проследить за трубами и соединениями в момент заполнения их водой. Если возникнут проблемы, достаточно постучать по стояку. Этот знак легко распространится по этажам и дойдет до того, кто внизу в подвале руководит процессом пуска воды.

Заполнять стояки лучше всего медленно, это поможет избежать получения гидроудара. Если протечки не будут обнаружены, нужно подняться на самый верхний этаж и попросить соседей стравить воздух через кран Маевского. Если все будет выполнено правильно и грамотно, вода по стоякам поднимется быстро и герметичность системы не будет нарушена.

Статья предоставлена http://gidotopleniya.ru.

Алюминиевый радиатор

Обзор радиаторов водяного отопления

Пайка медных труб

Как паять медные трубы и фитинги

фото3. Пресс соединение для металлопластиковой трубы

Как соединять фитинг и металлопластиковую трубу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: