Жилье, доступное для всех

Любой человек рано или поздно сталкивается с проблемой приобретения или замены имеющегося жилья. Купить сразу в состоянии единицы, воспользоваться заемными средствами через ипотеку мешают ее пока достаточно жесткие условия. Хороший выход для многих — приобретение жилья через жилищные кооперативы, действующие по принципу касс взаимопомощи…

Правовой основой создания и деятельности таких жилищных кооперативов служат нормы, изложенные в ст. 116 ГК РФ. Согласно п. 6 этой статьи правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются законами о потребительских кооперативах. Однако Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19 июня 1992г. № 3085-1 ( в ред. От 28 апреля 2000г.) в соответствии с его ст. 2 не распространяется на специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно-строительные, кредитные и другие). Таким образом, специального закона, позволяющего регламентировать правовые отношения в жилищном кооперативе, пока нет, а есть только одна ст. 116 ГК РФ, посвященная правовой регламентации создания и деятельности потребительских кооперативов вообще, в т. ч. жилищных…

Кроме сведений, которые должны быть изложены в учредительных документах любого юридического лица, устав потребительского жилищного кооператива должен содержать условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения этих взносов членами кооператива и об ответственности за нарушение обязательства по их внесению; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков (п. 2 ст. 116).Жилищный потребительский кооператив как юридическое лицо приобретает дееспособность с момента его государственной регистрации, что подтверждается свидетельством. Управление осуществляет общее собрание его членов, а в промежутках между этими собраниями — правление. Руководит деятельностью правления председатель, а в его отсутствие — заместитель. Такова организационная структура жилищного кооператива…

Паевые взносы членов кооператива поступают частями, следовательно, сразу всем купить жилье невозможно. Между пайщиками устанавливается очередь, в соответствии с которой по мере накопления средств на счету кооператива и приобретаются квартиры…

Первоначальный паевой взнос составляет обычно 10\% от стоимости квартиры. Оставшиеся 90\% могут быть выплачены в течение 10 лет (при этом члены ЖК не должны платить каких-либо процентов за пользование чужими денежными средствами, они лишь ежемесячно выплачивают фиксированный текущий паевой взнос и очень небольшие суммы на административные расходы кооператива). Индивидуальный график текущих платежей предусматривает возможность досрочного исполнения членом кооператива обязательств по внесению паевых взносов…

С момента приобретения квартиры в собственность ЖК член кооператива получает возможность проживать в ней вместе с членами семьи по договору безвозмездного пользования или найма жилого помещения. Но в его собственность квартира переходит лишь после полной выплаты паевого взноса.Как обезопасить себя от возможного обмана?Прежде всего необходимо ознакомиться с уставом, и если он вас устраивает, то вы можете подавать заявление о вступлении в ЖК…

От имени ЖК всегда действует лицо физическое. Вступающему в ЖК необходимо проверить его полномочия: попросить предъявить документ, удостоверяющий его личность и полномочия. …

Доказательством вашего вступления в ЖК служит протокол заседания общего собрания членов кооператива или протокол заседания членов его правления. …

После принятия решения о приеме кандидата в члены жилищного кооператива новый член ЖК осуществляет необходимые платежи. Причем при внесении первоначального взноса он подписывает составленный с учетом его материальных возможностей и запросов индивидуальный график текущих платежей, который также является правовым документом, порождающим обязательства по своевременному внесению текущих паевых взносов….При каждом внесении паевого взноса кооператив обязан выдавать внесшему деньги финансовые документы, подтверждающие этот факт…

Реальная стоимость приобретаемой квартиры может отличаться от ориентировочной, указанной в индивидуальном графике. В связи с этим уже по факту приобретения квартиры по соглашению с конкретным членом ЖК составляется окончательный индивидуальный график его текущих платежей, в котором оставшиеся платежи приводятся в соответствие с реальной ценой приобретенной квартиры.После полной выплаты паевого взноса член ЖК приобретает право собственности на квартиру согласно нормам, содержащимся в п. 4 ст. 218 ГК РФ. … Кооператив выдает этому члену справку о полностью выплаченном пае, и тот становится собственником квартиры. Государственная регистрация перехода права собственности, конечно, необходима, но только для официального подтверждения, чтобы в будущем член кооператива в случае надобности мог совершать со своей квартирой какие-либо сделки.»Домашний адвокат».