Честные правила

Девелоперы и эксперты считают, что без усиления требований ситуацию на рынке не выровнять. По словам Ростислава Мельника, государству и органам местной власти следует в большей степени контролировать процесс получения разрешительных документов и соответствие строительства проектной документации. «Иначе в ненадежных застройщиков всегда будет желание упростить объект за счет удешевления конструктивных элементов и ухудшение потребительских свойств квартир», — считает глава «Риэл».

Еще один важный шаг — на законодательном уровне обязать застройщиков предоставлять финансовые гарантии инвесторам, а также создать контролирующий орган, который будет следить за целевым использованием средств, вести мониторинг финансового состояния застройщика. «Инициативы по упрощению получения разрешительной документации также необходимо продолжать. Ведь если застройщик будет знать, что за короткое время он при наличии всех необходимых документов без проблем получит необходимые разрешения, у него будет меньше соблазна приступить к строительству заблаговременно », — рассуждает Олег Петровец.

Кроме этого, должны быть инструменты защиты и у инвесторов, которые гарантируют, что в случае разрушения строительной компании они полностью компенсируют свои финансовые потери или получат в собственность пусть и недостроенное, но все-таки жилье. Этого результата можно достичь, если данные об инвесторе будут в обязательном порядке вноситься в реестр прав. Как пример — США, где уже на этапе привлечения средств будущий объект получает специальный идентификационный код.

«Кроме того, нужно обязать застройщиков использовать деньги инвесторов только на строительство дома, на закупку материалов и оплату работ, как это работает во многих странах (например, путем аккумуляции средств на отдельном счете. — Forbes). Параллельно необходимо узаконить запрет на продажу квартир, пока дом не будет готов хотя бы на 20-30%. Вложив в строительство собственные средства, застройщик будет заинтересован достроить его как можно скорее », — резюмирует Максим Барбаш.