Дни Сан-Исидо в Перми

Несколько дней назад в Перми побывала выставка фотографа из Англии Джеймса Хилла под названием«Дни Сан-Исидро». На самом деле, Сан – Исидро – это фестиваль боя быков, который уже давно стал традиционным. Каждый год на этот фестиваль приезжают тысячи туристов. Англичанин, побывав на ней, создал удивительные фотографи, и представили их на этой выставке. Жители Перми увидят кориду так, как увидел ее английский фотограф.
Джеймсу Хиллу запали в душу слова «Вы не можете быть настоящим фотографом, если вы не снимали корриду», хотя автора их он не запомнил.
В 2011 году нынешний фотограф газеты «Нью-Йорк Таймс», обладатель Пулитцеровской премии Джеймс Хилл понял, что должен создать фотографи с фестиваля боя быков, и направился в Испанию. Коррида потрясла фотографа, и весь шквал эмоций от этого он запечатлил на своих фотографиях, которые ныне выставлены в Арт- резиденции.
По мнению Джеймса, в корриде воссоединены оксиморонные вещи – смерть и красота, и их симбиоз необычен, потому интересно увидеть, где их предел, их край, ведь в обычной жизни это увидеть невозможно.
Совершенно неуловимая и тонкая линия грани между жизнью и смертью красной нитью проходит через все фотографии Джеймса Хилла. Каждое фото запечалило определенную историю.На одном из фото – знаменитый тореадор Себастьян Костелл. На первый вигляд, обычный дуэт – укротитель и бык, но вся суть фото в том, что для них двоих больше нет никого – ни орущей толпы, ни голосов помощников, ни неба, ни земли. Лишь они в поединке.Одна из посетителей выставки, Майя Герасимова считает, что именно на этих фото автор чувствует пространство, его границы и его нескончаемость.
Не только эту серию снимков испанской корриды в ближайшее время смогут увидеть жители Перми. В июне 2012 года в Перми состоится фестиваль «Фотограффити», на котором будут представлены снимки известных мастеров.
Как рассказал руководитель Пермского музея фотографии Андрей Безукладников, пермяки уже увидели удивительные работы Андрея Чежина, выставка котрого прошла на речном вокзале. Не менее интересные работы представил Валерий Нистратов, автор снимков о Перми. Ныне Джеймс Хилл приехал не только с выставкой, но сделать определенный цикл фотографий о Перми и его жителях. Одновременно он много снимал закулисную жизнь Театра оперы и балета. В рамках фестиваля в юне будут представлены и эти его работы. Пермяки имеют возможность получить эстетическое наслаждение от работ Джеймса Хилла до 20 мая.