Двойной сопротивление

Кресло Генерального прокурора в Украине пустует с 29 марта — тогда Верховная Рада отправила в отставку Виктора Шокина. После этого некоторые депутаты и иностранные эксперты призвали украинскую власть ввести открытый конкурс на эту должность, однако этого не произошло. Зато в коалиционных фракциях партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» на должность Генпрокурора предлагают руководителя фракции БПП Юрия Луценко. А он не имеет юридического образования и не работал юристом, то есть не соответствует требованиям действующего Закона Украины «О прокуратуре». Учитывая это, закон решили изменить.

Два законопроекта

Фамилия Луценко в дискуссиях о будущем главы Генеральной прокуратуры звучало с февраля, в марте нардеп от БПП Руслан Сольвар инициировал сбор подписей за такое назначение. А в понедельник, 18 апреля, во время заседания фракции БПП кандидатура Юрия Луценко стала официальной.


Однако Закон Украины «О прокуратуре» предусматривает: на должность Генерального прокурора Украины может претендовать гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее 10 лет, владеющий государственным языком и высокими морально-деловыми, профессиональными качествами и организаторскими способностями. Двум из этих критериев Юрий Луценко не отвечает.

Альтернативу им предложили в законопроекте №4469 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований». Документ зарегистрировали 19 апреля, а разработали его депутаты с БПП Сергей Алексеев и Руслан Князевич. В нем вместо высшего юридического образования необходимым требованием к Генпрокурору предусматривали высшее образование, а вместо 10-летней правовой деятельности — «стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет».

Кроме того, в законопроекте меняют требования к прокурорам региональных и Генеральной прокуратуры, которые сейчас должны иметь стаж работы в должности прокурора не менее трех и пяти лет соответственно. Закон «Алексеева-Князевича» предлагает отказаться от формулировки «в должности прокурора», а ввести требование «стажа работы в области права».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: