Газовый ход Гройсмана

С 1 мая украинцы снова по-новому платить за газ. Очередное повышение тарифов должен был рассмотреть еще предыдущее правительство «камикадзе» Яценюка, но отчитываться теперь пришлось «реформаторам» Гройсмана.

Так в чем же суть нового решения Кабмина от 27 апреля? Установлена ​​единая цена на газ для населения и промышленности в размере 6879 грн за тысячу кубометров. «Это трудное решение, но необходимое для нашего государства — вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы поставим точку и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства. Много лет на этой теме спекулировали — важно, чтобы мы были прозрачными. Но я убежден, что именно сейчас принятие этого решения может быть, в том числе, и определенным снижением цены на газ для 3 миллионов потребителей. Сегодня цена на газ, которая не была экономически обоснованной, была 7200 гривен. Согласно решению, которое предлагается рассмотреть на правительстве, эта цена будет снижена до 6879 гривен «, — заявил премьер Гройсман еще до того, как правительство единогласно поддержал постановление о пересмотре газовой цены.

То есть, глава правительства, который почти сразу после вступления в должность дал четко понять, что повышение газовых тарифов избежать не удастся, ссылаясь на требования МВФ, теперь хвастается «снижением» цены. Здесь надо заметить, что правительство вместе с введением единой цены отменил льготную норму в 1200 кубометров газа на отопительный сезон по цене 3600 грн за тысячу кубометров. Теперь весь год будем платить одинаково.

Если мы уже упоминали о планировании изменения тарифов, которые должен был совершить еще правительство Яценюка с 1 апреля, то тогда речь шла именно о росте льготного тарифа на отопительный сезон с 3,6 грн до 5,5 грн. Меморандум с МВФ предусматривал повышение тарифа до 75% паритета импорта (цена импортного топлива плюс НДС и плюс стоимость транспортировки газа). Сейчас же правительство, как утверждает ряд экспертов, даже перестарался и сразу поднял цену до 100% паритета импорта. Таким образом, власть хочет выйти на нулевой финансовый баланс НАК «Нефтегаз Украины».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: