Окна на крыше – модный тренд последнего времени

слуховое окно на крыше

Каждая скатная крыша, какой бы формы она ни была, можно быть ещё более привлекательной, если устроить в ней эркеры, ниши или слуховые окна. Такие архитектурные элементы придают кровле оригинальность, делают её внешний вид уникальным и при этом выполняют чисто практические функции, поскольку служат источником поступления света и свежего воздуха на чердачное помещение. Поскольку в последнее время наметилась тенденция устройства мансардных крыш, что позволяет значительно увеличить жилую площадь дома при минимальных затратах, то подобные элементы стали очень актуальны. Конечно, слуховое окно на крыше усложняет ее конструкцию и одновременно сказывается на расходах на строительство дома, более того, как источник освещения оно менее эффективно по сравнению с мансардными окнами, но более популярно из-за своего уюта и особого шарма.

Такая конструкция, которая включает вертикально расположенное окно, служит одновременно для освещения помещения и для придания крыше более привлекательного внешнего вида. Впервые такой элемент архитектуры как слуховое окно на крыше появился в средних веках во французском готическом стиле. Позже он применятся в различных исторических периодах и архитектурных стилях, но всегда имел некоторое декоративное предназначение, поскольку создавал на крыше интересные ниши и изгибы. Что касается эффективности в плане освещения, то слуховое окно на крыше оправдано для мансард с большим углом наклона, то есть более 45°.

Окна на ломаной крышеОкна на ломаной крыше чаще всего располагают на фронтонной части здания, помимо этого такая крыша предполагает устройство балкона, который гармонично вписывается в такую форму, а сам дом приобретает весьма привлекательный вид.

Конструкция выносного слухового окна представляет собой надстройку, форма и размеры которой должны гармонировать с размерами и внешним видом кровли. Оно может состоять из вертикальной стены с фасадным окном треугольной, квадратной, трапециевидной, круглой формы, двух боковых стен треугольной формы и крыши произвольной формы, то есть одно-, двух- , трёхскатной, в форме цилиндра, конуса и прочее. Если на крыше несколько окон, то они должны иметь одинаковые размеры и форму, тогда здание выглядит гармонично. Более того, если под слуховыми окнами есть окна на фасаде здания, то они должны иметь одинаковую ось, тогда здание в целом смотрится гармонично. Если окна в ломаной крыше будут иметь одинаковый размер и форму, то они будут выглядеть очень гармонично и являться настоящим украшением крыши дома.

При строительстве фронтонной (вертикальной) стены слухового окна, как правило, применяется дерево, но как вариант, может использоваться и железобетон. Основой боковых стен является деревянный каркас, который утепляется, покрывается обшивкой, а затем эти стены могут отделываться любым способом, будь то, сайдинг, штукатурка, пропитанное антисептиком дерево, листовой металл и прочее. Крыша, которая венчает слуховое окно, часто покрывается тем же материалом, который находится на всей крыше дома — это может быть метало- или керамическая, цементная, битумная черепица, шифер, профилированная жесть и прочее.

Все затраты на обустройство слуховых окон будут оправданы, поскольку это позволяет не только улучшить внешний вид дома и вентиляцию чердака, но и превратить само чердачное помещение в жилую комнату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: