В чем смысл Генпрокурора

Однако некоторые нормы законопроекта все же насторожили общественных активистов. «С законопроекта 4645 исчезли нормы об обязательном проведении конкурсов на должности в генеральную и региональные прокуратуры, были в проваленному накануне законопроекте 4469 … Вероятно, отказ от закрепленных законом конкурсов — результат политических договоренностей, чтобы законопроект таки смог набрать необходимое количество голосов», — написал на своей странице в Facebook Виталий Каско, адвокат, экс-заместитель Генерального прокурора.

Несмотря на то, по просьбе Президента и спикера, Комитет под руководством «батькивщинивци» Андрея Кожемякина сразу же рассмотрел законопроект №4645 как первоочередной. В общем решение оказалось положительным, и документ был направлен в сессионный зал.

Голосование состоялось на следующий день, 12 мая. Утром депутат Виктор Чумак (экс-член БПП) напомнил, что согласно Регламенту ВРУ не может рассматривать закон, если во время этой сессии депутаты уже отклонили аналогичный проект. На что спикер Андрей Парубий ответил: мое дело — только модерировать, это профильный комитет поддержал принятие закона.
Так, в 12.00 ВРУ конце отдала 258 голосов «за» и приняла законопроект №4645, который кроме требований к Генеральному прокурору, меняет и другие нюансы осуществления реформы Генпрокуратуры (см. В теме). В зале периодически кричали «Позор!».

Уже через полтора часа, около 13.50, стало известно: председатель ВРУ закон подписал, передал его Президенту, а тот также успел уже поставить свою подпись на документе. Украинская правда информирует, что депутат от БПП Сергей Лещенко вместе с внефракционным Юрием Левченко хотели зарегистрировать постановление об отмене голосования, что бы ни позволило подписывать закон. Однако в секторе регистрации депутатам сказали, что сломалась база и исчез интернет. Этого, мол, хватило для того, чтобы Андрей Парубий подписал закон, который должен вступить в силу с момента опубликования. И данный момент не заставил себя ждать. Около 15.30 его обнародовали в специальном выпуске газеты «Голос Украины». Так у Юрия Луценко появились законные основания претендовать на пост Генерального прокурора страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: