В поисках стрелочника

По результатам 2015 Укрзализныця задекларировала убытки в 16000000000 гривен. Радикальным шагом для изменения ситуации можно считать апрельское назначение генеральным директором Укрзализныци гражданина Польши Войцеха Балчуна, кстати, известного у себя на родине рок-музыканта.

Но так получается, что в Украине польский рокер так и не поймал ритм. На этой неделе детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали очередного работника Укрзализныци — начальника департамента планирования и контроля за закупками. Пресс-служба НАБУ сообщает, что мужчину подозревают в завладении бюджетными средствами при проведении государственных закупок.
НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура настаивают на том, чтобы мерой пресечения для подозреваемого выбрали содержания под стражей. По мнению правоохранителей, это поможет избежать давления на свидетелей и не допустить побег подозреваемого за границу. Отметим, что этот чиновник — уже не первый из руководителей Укрзализныци, в последнее время оказался под подозрением. Неделю назад НАБУ заявил о раскрытии схемы хищения бюджетных средств филиала Укрзализныци — государственного предприятия «Укрзализнычпостач».

Тогда были задержаны трое высокопоставленных чиновников. По версии следователей, в течение 2015 они искусственно завышали стоимость объектов закупок на сумму более 20 млн гривен, обеспечивали гарантированную оплату и легализовали полученные средства. Среди задержанных: заместитель директора предприятия — председатель комитета по конкурсным торгам, руководитель профильного отдела — член комитета по конкурсным торгам и куратор участников торгов, — сообщает Радио Свобода. Начато досудебное следствие.

Во вторник, 26 июля, Войцех Балчун представил Мининфраструктуры план работы на ближайшие несколько месяцев. Главным приоритетом является именно борьба с коррупцией, в первую очередь за счет внедрения прозрачных тендеров. «Существенное изменение подходов — спецификации тендеров, которые готовятся под реализацию конкретных проектов, и должны давать возможность получить как можно больше рыночные предложения», — отметил руководитель Укрзализныци Войцех Балчун на своей странице в сети Facebook.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: