Знакомство с типами плитки

Простой житель страны, не имеющий углубленных знаний в строительстве, знает только то, что плитка может отличаться по размеру и по цвету. Этого не достаточно. Вся плитка может быть разделена на группы по огромному числу параметров. Это и тип глиняной смеси, и способ изготовления, и наличие слоя глазури, и по форме и по предназначению. Начнем постепенное знакомство с каждой из категорий.

В зависимости от характера исходного глиняного материала есть два типа покрытия. Керамическая плитка выполненная из каолина, известного как белая глина, и выполненная из монтмориллонита, знакомого как красная глина. Первый тип состоит из крупиц менее 0,001 миллиметров. Второй включает фракции в диапазоне от 0,001 до 0,1 миллиметра. Характер исходной смеси влияет на такие качества как прочность и пористость, уровень поглощения воды, цветовая гамма и пропорциональность формы и размера.

В зависимости от типа изготовления, различают прессованный материал и экструдированный. Первый тип производится при использовании порошковой смеси, которая при высоком давлении и под большим весом специализированного пресса приобретает свои конечные формы. Второй способ производства проходит путем использования жидкой массы по консистенции, напоминающей тесто. Формирование элементов происходит за счет выдавливания смеси через определенный проем. Плитка для кухни такого типа подходит для создания декоративных элементов выпуклой либо вогнутой формы. Прессованная плитка обозначается символом «А», а выдавливаемая – символом «В».

Поверхность материала может быть либо покрыта, либо не покрыта глазурью. Материал со стеклянной поверхностью более живописный и практически всегда оформлен красочными рисунками. Наличие глазури свидетельствует о более высоких технических параметрах. Что касается формы, то тут разнообразие велико. Начать стоит с типичных квадратов и прямоугольников, а закончить можно неординарными фигурами, не имеющими распространенного названия для создания уникальных панно и вставок.

Что касается сферы применения, то и тут есть свои группы. Это материал, предназначенный для пола либо для стен. Есть универсальные модели для любого типа поверхностей. Самыми популярными считаются представители декоративного класса. Лишь некоторые догадываются, что широко в строительном мире распространена плитка, предназначенная для бордюров, исключительно для фасадов либо бассейнов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: