Дизайн искусственных водоемов

Водоемы в ландшафтном дизайне занимают одну из ведущих позиций, оказывающих влияние на эстетическое восприятие участка и его функциональность. Существуют различные виды искусственных водоемов, которые могут быть использованы при разработке нового участка. В этой статье рассказано не только про виды водоемов, но и про основные тенденции современного развития их дизайна и оформления. В настоящее время ландшафтный дизайн может искусственный водоем удачно дополнять даже на сложных заболоченных участках.

Дизайн водоемов и их фото
В истории садов вода издавна играла выдающуюся роль. Водоемы украшали сады древних китайцев уже более трех тысяч лет назад, в них плавали ярко окрашенные рыбы и цвели лотосы. Древние персы строили сады с каналами и журчащими фонтанами, испанцы научились у мавров делать садовые водоемы, от них это умение переняли итальянцы. Современный дизайн водоемов во многом вторит традициям, которые закладывались в глубине веков.

Великий Ленотр устроил в Версале великолепные водоемы правильных геометрических форм и фонтаны, король Людовик XIV так полюбил свой парк, что сам показывал его гостям и даже написал путеводитель «Как показывать сады Версаля» (1702-1704). В те времена регулярные парки считались эталоном роскоши и вкуса, но постепенно в моду вошли иные парки, ландшафтные, родоначальницей этого стиля считается Англия, он и называется английским. В отличие от регулярных садов со свойственной им прямолинейностью, геометрией и искусственностью в пейзажных садах за образец бралась природа, идеализированная и романтизированная, и человек хотел видеть себя ее частью.

Изумительные водные затеи устраивались для того, чтобы любоваться красотой воды. Населять водоемы декоративными растениями в Европе стали только в середине XVIII века. Первый, красиво окрашенный гибрид нимфеи француз Латур-Марлиак вывел в 80-е годы XIX века, в течение следующих 30 лет им было получено множество гибридных сортов с яркими цветками.

Строительство искусственных водоемов с использованием мягкой гидроизоляции начинается с выкапывания котлована с наклонными стенами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: