Энергосберегающая лампа, за или против

Многие перешли на энергосберегающие лампы, а из чего они устроены, как работают, взвесим за или против…

Мальчик с лампой (фото)

Наше время, диктует новые правила в экономии электроэнергии, и одним из направлений в энергосбережении, является освещение в быту и на производстве. На смену лампам накаливания пришли так называемые энергосберегающие лампы или как их более правильно называть (ртутная лампа низкого давления).

Давайте разберемся, что же представляет энергосберегающая лампа.
Энергосберегающая лампа является газоразрядным источником света, ее конструкцию можно разложить на три основных компонента: цоколь, люминесцентная лампа и электронный модуль.

Цоколь — (ни чем не отличается от обычной лампы накаливания) служит для вворачивания лампы в патрон, который подключается к сети. Цоколи отличаются размером и резьбой, существуют общепринятые обозначения размеров цоколя:
Е14 — самый маленький так же имеет старое название «миньон»
Е27 — самый распространенный размер
Е40 — используется в уличных и промышленных светильниках

В энергосберег
Энергосберегающая лампа
ающей лампе заложен принцип давно всем известной люминесцентной лампы. Что изменилось: конечно форма, а главное, громоздкие дросселя и стартеры заменил маленький усовершенствованный электронный блок, благодаря которому лампа не мигает и зажигается без мерцания, электронный блок умещается в цокольной части лампы.

Энергосберегающая лампа состоит из одной или нескольких газоразрядных трубок, которые наполнены инертным газом и парами ртути, стенки трубок покрываются специальным покрытием (люминофор).
Форма лампы может быть разной, иметь вид обычной лампы со спрятанными трубками внутри внешней колбы, спиральными и т.д.
При подаче электричества на лампу между электродами расположенными в газоразрядной трубке возникает электрический разряд, от разряда начинают свое движение электроны.
Электроны при движении сталкиваются с атомами ртути, в следствии чего образуется ультрафиолетовое излучение не видимое человеческим глазом. Люминофор нанесенный на стенки трубок, поглощает ультрафиолетовое излучение и под воздействие
Таблица температур по Кельвину
м этого процесса начинает выделять видимый для человеческого глаза обычный свет. Состав покрытия люминофор, влияет на цветовой спектр и характеристики излучаемого лампой света.

Плюсы и минусы энергосберегающих ламп

Плюсы: при замене обычных ламп накаливания на энергосберегающие, возможна реальная экономия электроэнергии, так как энергосберегающая лампочка потребляет в 2-3 раза меньше электричества. Большой срок службы до 10 000 тыс. часов, при использовании лампочки 6 часов в сутки должна проработать около 4.5 лет. Меньше греется в сравнении с той же лампой накаливания, это позволяет ее использовать в закрытых светильниках. Можно отметить интересный дизайн ламп.

Минусы: высокая стоимость в 10-15 раз дороже обычной лампы накаливания, невозможность совместной работы с регулятором интенсивности света (диммер), не любят частого включения и выключения, чувствительны к колебаниям напряжения в электросети, в лампочке присутствуют пары ртути, что может быть опасным при повреждении стеклянной колбы или трубки, требуют специальной утилизации (сеть утилизации пока еще слабо развита )

stroimasterskaya.ru

Читайте по теме:

Светодиодная лампа, новая веха в энергосбережении

Освещение в помещении, световое зонирование

Автор:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: