Фото, изменившие мир

Все, что рассказывали в школе учителя или репетитор по истории, прекрасно откладывается в памяти, ежели подкреплено реальными изображениями – фотографиями, часто отличающимися информативностью и несущими в себе дух того времени. Удивительно, но фотоиллюстрации различных исторических событий как нельзя хорошо демонстрируют главное, что скрывается за кадром.

 

Известный военный фотокорреспондент Роберт Капа любил повторять, что если снимки плохи, значит, фотограф находился недостаточно близко к месту события. В действительности этот человек знал, о чем говорил, поскольку его самые известные фото были сделаны ранним июньским утром 1944 года, когда он вместе с передовыми отрядами пехоты высадился на берег Нормандии. Роберт едва спасся, однако из четырех пленок, которые он успел отснять в тот ужасный день, удалось сохранить лишь 11 кадров.

 

Еще одно известное всему миру фото – портрет Эйншнейна. 72- летний ученый сильно устал от преследовавших его журналистов, и однажды на просьбу улыбнуться в камеру просто высунул язык. Именно так фотограф Артур Сэйсс стал знаменит: высунутый язы гения и сегодня считается лучшим свидетельством большой оригинальности человека, совершившего переворот в квантовой механике и ядерной физике.